Представляя программу «Стратегия реформ-2020», президент Украины Петр Порошенко отметил следующее: «Цель наших амбициозных реформ – достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в двадцатом году подать заявку на членство в ЕС». Порошенко считает, что украинская революция победила, но с опозданием на несколько веков, а потому в нашем распоряжении есть всего лишь несколько лет, дабы преодолеть это критическое отставание.

Порошенко уверен, что все реформы должны быть системными и затрагивать одновременно экономическую, политическую и социальную сферы. Именно потому «Стратегия реформ-2020» предполагает проведение сразу шестидесяти реформ и соцпрограмм, и запускать их необходимо почти одновременно. Также украинский президент подчеркнул, что есть 8 приоритетных сфер, изменения в которых помогут решить острые проблемы либо же создать предпосылки для проведения остальных реформ. Приоритетными Порошенко считает антикоррупционную, судебную реформы, реформу государственного управления, реформу правоохранительных органов, вопрос децентрализации власти, а также налоговую реформу. Кроме того, озабочен Порошенко и реформой системы обороны и безопасности, а также реформой здравоохранения. Не менее важными глава нашего государства считает и две специфические сегодняшние проблемы: энергонезависимость страны и дальнейшая популяризация Украины в мире.

Но самой главной, основополагающей, реформой Порошенко считает судебную. «Суть всех реформ сводится в принципе к тому, чтобы вместо плохих, нечестных и неравных правил игры создать хорошие, честные и справедливые. Судебную реформу можно считать своего рода «предреформой», как и изменения в сфере государственного управления. Вся государственная машина подстроена под коррупционные интересы», - отметил президент Украины. Акцентировал Петр Порошенко внимание и на том, что подготовку и проведение реформ нужно осуществлять в режиме постоянной связи с экспертами и гражданским обществом.

Что предполагает «Стратегия реформ-2020»?


«Стратегия реформ-2020» включает в себя три составляющих для достижения цели. Это устойчивое развитие Украины, безопасность нашего государства, граждан, бизнеса, а также ответственность и социальная справедливость. Как отмечает глава государства, основной предпосылкой такой работы должен стать новый общественный договор между гражданским обществом, властью и бизнесом, и каждая сторона должна иметь собственную зону ответственности.

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента Украины, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ, представляя президентскую «Стратегию реформ-2020» в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», отметил, что среди ключевых показателей, достичь которые планируется к 2020 году, есть такие:

- повышение доли ВВП на душу населения с 8508 долларов до 16000 долларов;

- привлечение 40 миллиардов долларов прямых зарубежных инвестиций;

- повышение средней продолжительности жизни на три года;

- вхождение в первую двадцатку (вместо 112-го места) рейтинга легкости ведения бизнеса;

- доведение военных затрат до 5% от ВВП вместо нынешних 1.02%.

Шимкив считает, что власть, общество и бизнес должны друг с другом взаимодействовать, и взаимодействовать по новым правилам: власть должна служить обществу, функционируя просто и прозрачно, а гражданское общество должно активно контролировать действия власти, а также добросовестно служить общественному благу, бизнес же – честно платить все налоги и поддерживать общество.

Кроме того, Шимкив подчеркнул следующее: «В отличие от многочисленных попыток внедрения реформ в Украине, инициатива президента Украины «Стратегия реформ-2020» является адаптивной, не сужается исключительно как временный политический проект, основанный на широком привлечении общественности, и ориентирована на постоянство власти с созданием механизма широкой дискуссионной площадки, которая с учетом обратной связи способна быть гибкой и релевантной вызовам времени, и стать реальным инструментом трансформации общества».

Что думают по этому поводу политологи?


«Стратегия реформ-2020» предполагает механизм постоянного мониторинга эффективности. В обсуждении «Стратегии-2020» принимали участие представители общественных организаций, ученые, эксперты, общественные деятели, представители политических партий, представители СМИ и бизнес-ассоциаций. Был создан посвященный украинским реформам сайт (www.reforms.in.ua), на котором представили национальную модель управления реформами. Большинство экспертов оценили «Стратегию-2020» в целом положительно.

А, к примеру, политолог Андрей Ермолаев считает, что презентация должна быть более объемной. Политолог убежден, что «стратегия – это не заявленное намерение, это подходы и варианты рения проблем. Мы услышали презентацию намерения о Стратегии, а настоящая презентация еще впереди. Надо отдать должное Президенту: самое главное, что эту Стратегию он позиционирует как путь к полноценному членству в ЕС».

Ермолаев отмечает, что было показано, насколько мы готовы быть активными во внешней политике, а также наши намерения постепенно урегулировать отношения с Россией и странами Таможенного союза, т.е. Порошенко не настроен вести бесконечную войну. Для нашей страны это важно, впрочем, как и для международных партнеров Украины.

Политолог Василий Мокан считает, что это вполне амбициозная декларация плана действий. Шестилетний срок для реформ означает то, что Порошенко планирует пребывать на нынешнем посту длительное время, а озвученные направления реформ в данный момент для нашего государства очень важны. Реформы эти давно уже назрели и их необходимо срочно запускать. Политолог считает правильным высказывание о том, что президент и его Администрация не могут осуществить эти реформы, этот процесс должен происходить в консолидации с другими органами власти, и прежде всего с законодательной ветвью.

Однако, вместе с тем Мокан отмечает, что озвучивание всех этих многочисленных инициатив имеет еще и предвыборную цель. Порошенко желает привязать себя и свою партию к тому, чтобы у избирателей именно с ними ассоциировался процесс реформирования.

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» считает, что для проведения реформ крайне важно избежать ошибок прежней власти. Политолог отмечает, что «это заявка Порошенко на то, что он готов стать катализатором реформ. Главное, чтобы не было разрыва между словом и делом. Мы не раз видели, как реформы заявлялись, а потом блокировались. Чтобы этого не произошло, необходимо назначать на ключевые позиции реформаторов и бороться с коррупцией. Важным также был тезис о мирном урегулировании ситуации на Востоке».

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, тоже считает, что у Порошенко есть цель идти на второй президентский срок. «Презентуя Стратегию, Порошенко показывает, что эту программу он собирается реализовывать лично. Это намек на то, что он хочет отработать два президентских срока. Фразой о том, что он не исключает проведения третьего Майдана, Порошенко ответил на критику тех. кто говорит о том, что непроведение реформ приведет к акциям протеста. Президент говорит, что он осознает существование такой опасности. Сможет ли он на нее ответить – второй вопрос».

Без отрицательных оценок тоже не обошлось. Так, Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что Стратегия Порошенко слишком оптимистична, учитывая тяжелое экономическое положение Украины. То, что Порошенко излагает свое видение реформирования страны, это правильно и хорошо. «Но насколько такие планы реалистичны? Мне кажется, что не очень… Кроме того, есть множество высказываний европейских политиков о том, что они не видят Украину в Евросоюзе в ближайшие 20 лет», - отметил Погребинский.

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы, считает, что план Порошенко – это скорее декларация о намерениях, опубликованная Президентом накануне выборов. Цифры написаны красиво, но подобных планов все уже видели достаточно. А на самом деле достичь таких показателей можно лишь в том случае, если в нашем государстве все же будет проведена судебная реформа и наступит ясность в вопросе с правами собственности. Лишь тогда можно будет надеяться на положительный результат.

Анна Воронцова


Поделитесь в соцсетях: