Именно сегодня человек может приобрести практически любой гаджет. Многие изобретения были изготовлены именно для того, чтобы сэкономить наше время и сделать быт проще. Современные изобретатели заботятся о природе и экологии в целом, делая свои изобретения безопасными для человека и окружающей среды. Так, можно приобрести зарядное устройство на солнечных батареях, что очень практично и экологично.
Однако стоит заглянуть в глубину истории и вспомнить, с чего все началось.
Первые шаги
Самое первое и самое главное открытие человека – это огонь. Именно огонь согрел наших предков и стал защитой для них в суровые времена выживания первобытных людей. Люди открыли для себя массу полезных свойств огня: отгонять хищников, согревать, делать вкуснее и полезнее пищу.
Многие тысячелетия люди пользовались домашним огнем, поддерживали в нем жизнь, ведь главным источником добычи огня была природа. «Дикий огонь» (природные катаклизмы: пожары и попадания молнии в деревья) люди приручали, несли в свои пещеры и там подпитывали его.
Затем человек научился добывать огонь самостоятельно, что решило множество проблем связанных с выживанием. Но и развитию культуры также помог огонь. Приготовление пищи и посуды, обжигание керамики – это все стало возможно благодаря огню.
Воевать наши предки также ходили, заручившись поддержкой пламени.
Колесо уже изобрели
Второе по важности изобретение – это, пожалуй, колесо. Труд был нашим предкам не чужд, методы и способы обеспечения себя и своих родных теплом и пищей развивались. Человек перешел от собирательства и охоты к более созидательному труду, стал работать на полях, поохать землю, растить скот и птицу, все эти занятия требовали физической силы.
Вначале наши предки подкладывали под полые бревна камни округлой формы, чтобы было легче волочить груз к месту назначения – это были первые шаги к изобретению колеса.
Первые повозки с круглыми колесами были тяжелы, поэтому в колесах начали обрезать лишнее дерево. А чтобы колесо не стиралось быстро об оси, его решили мазать дегтем и жиром.
Третий кит, на котором держится человечество
Практически все ученые современности согласны с тем, что без письменности у человечества не было бы шанса достичь таких высот, как сегодня. Благодаря тому, что мы научились символьно сохранять и передавать информацию, мы можем делиться с потомками, приумножать свои знания и сохранять их для пользы будущих поколений.
Как известно, ещё пещерные люди изображали фрагменты своего быта на стенах своих жилищ или на скалах. Наскальная живопись дала нам возможность заглянуть в самые потаенные вехи истории человечества, узнать, кто мы и через что прошли наши предки.
Первое письменное слово появилось ещё около 4 тысяч лет до Рождества Христова. Пиктография – самый древний вид письма.
Вообще человечество даже пыталось создать единый язык. Например, эсперанто (мертвый язык, так как вышел из обихода) или латынь, теперь используется в околонаучной и научной областях, чаще всего.
Поделитесь в соцсетях: