В начале каждого года известные ученые, общественные деятели, политики, а также тысячи обычных украинцев берутся прогнозировать, что же ждет страну в новом году. В этой статье будут рассмотрены как оптимистические, так и не очень радужные прогнозы экспертов, касающиеся судьбы Украины в 2014 году.

Самое важное перезагрузить систему!


Большинство экспертов по долгосрочным стратегиям считают, что события сегодняшнего дня очень четко указывают на то, что фактически ни одна сторона политического противостояния в Украине не хочет компромисса. Люди же следят за новостями и полностью видят все, что происходит в государстве. И то, что мы видим, является результатом обострения со всех сторон.

По сути, собравшийся Майдан стал протестом не только против того, что Янукович не подписал Соглашения об ассоциации, но и протестом против неподотчетности власти обществу и точно такой же неподотчетности обществу политической оппозиции.

Говоря о 2014, эксперты отмечают, что в этом году есть несколько важных моментов, которые могут произойти. Важнейшим из них является перезагрузка всей системы: выборы как парламентские, так и президентские. Но для того чтобы эти выборы могли состояться, необходимы два обстоятельства, которых, к сожалению, на сегодняшний день нет.

Первое обстоятельство – это способное провести законные выборы правительство. Во-вторых, что касается парламентских выборов, – это закон, который сделает невозможным появление в парламенте тех, кто попадает туда в результате каких-то закулисных договоренностей. То есть, фактически речь идет о том, что на сегодняшний день единственной идеальной моделью является система открытых выборов, открытых партийных списков, система подобная той, которая сейчас существует в Польше.

Единственная вещь, которая может и должна развиваться параллельно с реформированием системы выборов, – это система коллективной безопасности – ситуация при которой нападение на одного является нападением на всех. Украинцы должны избавиться от влияния тех, кто находится у власти.

Инициатива поощряется!


Украинский политик и общественный деятель Олег Рыбачук считает, что все происходящее на Майдане не является неожиданным как для власти, так и для оппозиции. Но и власть, и оппозиция пытаются эту «первопричину» – почему вышел Майдан – либо забыть, либо схоронить.

В разговоре европейских политиков неоднократно звучит радостное удивление невиданной активностью и уровнем сознания украинского населения. Мол, они могут выходить на улицы и фактически месяц стоять на морозе во имя ценностей, а не каких-то экономических вещей или зарплат, не ради того, что посчитали социологи, а потому что у них хотят украсть будущее. Такой уровень сознания гражданского общества поражает и старые и молодые европейские государства.

С другой стороны, политики понимают, что иметь дело с таким обществом опасно. И некоторые предпочитают, чтобы им на момент выборов делегировали какие-то определенные полномочия, а дальше – дело профессионалов. Их логику можно описать следующим образом: «вы свое дело сделали, проголосовали, а теперь ждите следующих выборов». К сожалению, эта логика присутствует практически у всех, если не у всех, украинских политиков и от нее ну никак не получается избавиться.

Эволюция по-украински


А некоторые эксперты считают, что Евромайдан не является поворотной точкой в украинской истории, а скорее следующей ступенькой в этапе эволюции. Вряд ли стоит здесь применять термин «революция». Люди увидели крах монополии политиков во власти. И появился еще один субъект влияния на ситуацию в стране. Это, по мнению экспертов, духовная победа. И в обществе назрела необходимость создания всеукраинской студенческой, молодежной или даже бизнес сети с целью сохранения гражданского контроля.

Вторая половина ХХ века заставила предпринимателей смотреть в будущее с необходимостью предвидения не только потребностей покупателя, но и с необходимостью предвидения будущего. И поскольку вектор мышления предпринимателей обращен в будущее, а не в прошлое, то нужно это спроектировать и на политику.

О моральных ценностях…


Точка зрения ученых следующая: люди хотят видеть смысл в том, для чего они стоят. Запад не сможет принять санкции против украинских чиновников, если их вина в преступлениях не будет доказана. Поэтому, прежде всего, нужно доказать такую причастность в Украине, и мы над этим должны работать.

Уникальность Украины заключается в том, что она опровергает утверждение о том, что у постсоветского пространства нет культуры для развития в ближайшие 20-50 лет, пример – Беларусь, Россия. Социологические исследования показывают: здесь на протяжении последних лет все-таки произошел сдвиг ценностей. И случился он в основном благодаря трем группам: среднему классу, среднему бизнесу и молодежи. Неслучайно эти три группы составляют костяк Евромайдана. Со своим набором ценностей они определяют завтрашний день. Но кроме них есть две другие политически активные группы: нынешняя власть и оппозиция.

Сопротивление и еще раз сопротивление!


«Нужно стоять и сопротивляться не только на Майдане и защищаться, но сопротивляться и на местах – там, где это возможно» – считает Ярослав Притула, профессор по количественным методам для принятия бизнес-решений и экономики.

В последнее время нам пытаются показать, что важнейшей и самой страшной проблемой Украины является экономический кризис, и все шаги нашего правительства, а это взятие кредита в $15 млрд. в России, были направлены на преодоление этого кризиса. В таком случае в ответах нуждается, по крайней мере, два вопроса: откуда этот кризис взялся и почему?

Проблема финансового кризиса не является основной. Большей проблемой являются проблемы институционального характера: коррупционная проблема, произвольная трактовка законов, проблема диалога – власть не хочет слышать людей.

В 2014 году, насколько это сейчас выглядит, $15 млрд. от России существенно помогут нынешней власти удержать обменный курс. Хотя это и является губительным для экономики в долгосрочной перспективе. К сожалению, эти деньги не пойдут на развитие государства, а пойдут на латание дыр в бюджете страны.

Относительно событий, связанных с избиением журналистов, стоит отметить, что необходимо из части средств, которые идут на содержание Майдана, сформировать фонд юридической поддержки граждан. Это нужно для того, чтобы все случаи произвола и правонарушений со стороны власти получили юридическую оценку.

С точки зрения «теории игр» нужно усвоить: если ваш противник обладает огромным запасом ресурсов, оптимальной стратегией станет расширение поля для сопротивления. То есть нужно стоять и сопротивляться не только на Майдане и защищаться, но и сопротивляться на местах – там, где это возможно. В таком случае все действия могут иметь шанс на успех.

Итог


Вопрос, что же делать нам? Эксперты утверждают, что необходимо осознать, что на сегодняшний день является главной ставкой. Ею не является смена власти и даже не евроинтерграция – ни одно, ни другое не является целью, только средством. А вот цель нам нужно осознать, развивать и укоренять в нашем треугольнике новых революционных сил – среднем классе, среднем бизнесе и молодежи.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: