Конфликт с начальником
В отношениях начальства и подчиненного изначально заложен конфликт, так как речь идет о власти и иерархии. Один управляет, а другой подчиняется. Один заботится об интересах компании, а другой чаще думает о собственном благе и делает все, чтобы сохранить рабочее место. И все же им обоим необходимо искать друг к другу подход и общий язык.
Часто многие работники представляют себе начальника в образе эдакого монстра, питающегося энергией скандалов, как витаминами, и который ни дня не может прожить без разборок со своими подчиненными и упреков в их сторону. Ну что ж, вполне возможно, что есть и такие, но как правило, ужасающие картины с участием монстров-боссов рисует наше воображение и бесконечные байки о начальниках-невротиках. В защиту начальства есть несколько весомых аргументов.
Итак, во-первых, иногда руководитель может себе позволить быть суровым, ведь на нем лежит большая ответственность в управлении организацией. Во-вторых, в случае чего, он, точно так же, получает «по шапке» от вышестоящего начальства. И наконец, порой совсем неправильно думать, что босс просто срывается на Вас. Будьте честны с собой до конца: возможно, Вы действительно что-то сделали неправильно или качество Вашей работы желает быть лучшим.
Так вот, если Вас вызвали «на ковер», постарайтесь собраться мыслями и настроиться на рабочий лад, никогда не заходите в кабинет босса «поджав хвост». Предельно внимательно выслушивайте критику. Не перебивайте начальника, дайте ему выговориться. На заданные Вам вопросы отвечайте четко, конструктивно, по существу, не мямлите. Если Вы считаете обвинения, которые Вам предъявляют, незаслуженными, объясните свою точку зрения и попробуйте твердо отстоять свои интересы. Ни в коем случае не позволяйте эмоциям вмешаться в разговор.
Помните, что Вы находитесь на работе, а посему не видите себя, как обиженный ребенок и не поджимайте губу от обиды. Эффектное хлопанье дверью и крокодильи слезы конфликт не разрешат, наоборот, сделают отношения еще более напряженными.
Конфликты с коллегами
Как гласит поговорка, в споре рождается истина. Поэтому конструктивные разногласия с сотрудниками крайне полезны. Так появляются неожиданные решения проблем и новые идеи.
Успешность ежедневной работы плечом к плечу непосредственно отражается на результативности общего дела. А потому конфликт с коллегами ни в коем разе не должен перерастать в личный – а это очень распространено среди сослуживцев, так как, работая рядом с Вами каждый день, они знают Ваши болезненные точки, а также нюансы работы, и при необходимости могут воспользоваться ситуацией и кольнуть побольнее.
Критику одного человека Вы пропускаете мимо ушей, прислушиваетесь к мнению другого, а замечания третьего вызывают у Вас агрессию. Как видим,
одно и то же действие, которое было совершенно разными людьми, может вызывать разную реакцию. Чтобы не относиться так к комментариям, научитесь принимать их в виде фактов – какой-то голой информации, которая остается такой независимо от личности, которая ее произносит. Кроме того, будьте объективны к своим действиям, к себе. По советам психологов, любые, пускай даже не совсем корректные высказывания и комментарии в Вашу сторону должны послужить толчком к самосовершенствованию.
Но гнев могут вызвать и те коллеги, которые не укладываются в назначенные сроки, не справляются со своими прямыми обязанностями, долго думают и медленно принимают решения. Неудивительно, что любая промашка таких коллег может вывести Вас из себя.
В такой ситуации главным советом будет всегда быть готовым к очередному промаху этого сотрудника, ведь Вы знаете его способности. Чтобы не злиться на него, заранее подстрахуйтесь – напомните лишний раз о встрече, в случае если знаете, что он может о ней забыть, не доверяйте слишком важные поручения.
Также причиной раздражения может стать необходимость отказаться от своих убеждений или изменить свою точку зрения. К примеру, в споре с сотрудником Вас мимо Вашей воли переубедили, но признаться в этом неловко и Вы продолжаете настаивать на своем до последнего. Чтобы легче было согласиться с точкой зрения коллеги, проведите небольшой психологический эксперимент: выберите любой тезис, который является для Вас неоспоримым, попробуйте его опровергнуть… не получается? Поверьте, это научит Вас смотреть на проблемы с нескольких сторон одновременно.
Плюсы и минусы конфликтных ситуаций
К плюсам можно отнести то, что конфликт – это проявление активности, жизненной бодрости людей. Конфликтная ситуация часто дает возможность обнаружить скрытые, обычно умалчиваемые проблемы в рабочих отношениях, предоставляет выход эмоциям, объединяет единомышленников. Благодаря конфликтам обнаруживаются ранее скрытые недостатки и достоинства, снимается напряжение, формируются лидеры.
Что касается минусов, можно с уверенностью сказать, что конфликты отнимают много времени, портят отношения, лишают здоровья, ухудшают дисциплину и социально-психологический климат в коллективе. Стихийные конфликты, по большей части, контрпродуктивны: обе стороны, ввязавшиеся в конфликт, как правило, больше теряют, нежели приобретают.
Итого: конфликт бывает преимуществом для тех, кто умеет использовать его на пользу, и вреден для тех, кто не знает, как вести себя в таких ситуациях.
Итог
Самое главное, неважно, к какому результату Вы пришли после конфликта, помните, что ситуация исчерпана и надо двигаться дальше! «Отношения или организации, в которых конфликты отсутствуют, обречены на угасание. Конфликты порождают решимость, ответственность и неравнодушие. Вовремя распознанные и разрешенные, они могут способствовать улучшению отношений между людьми. Из-за отсутствия конфликтов люди редко осознают и решают свои проблемы» (Д. Майерс).
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: