На протяжении последних десяти лет мы были свидетелями конца эры дешевой нефти – волшебного ингредиента роста мирового хозяйства после Второй мировой войны. Увеличение цен на пшеницу, соевые бобы и кукурузу в прошлом году – третий подобный всплеск за последние пять лет – может указывать на то, что и эра дешевой еды закончилась.

Рост цен на нефть и продовольствие демонстрирует хрестоматийные примеры действия рыночных сил. Быстрый рост крупных рынков, особенно в Китае, привел к увеличению мирового спроса в то время, когда предложения ограничены. Для сырой нефти эти предложения включают также войну в Ираке, эмбарго, введенное по отношению к Ирану, а также тот факт, что некоторые из старых месторождений начинают иссякать еще перед тем, как новые источники сырья вводятся в эксплуатацию.

Спрос на продукты питания


Такая же динамика спроса влияет на продукты питания. Имеется в виду не только сам рост населения мира на 1% в год. И не вся вина лежит на Китае, население которого в среднем возрастает на 9% в год. Важно то, что потребители в больших странах, которые развиваются, укрепили свой аппетит относительно западной диеты с высоким содержанием белка. Потребление мяса растет в Китае, Индии и Бразилии, а поскольку для производства 1 кг говядины требуется 7 кг зерна (и 4 кг для производства 1-го кг свинины), это значительно прибавляет к показателям глобального спроса.

Фермеры продолжают пускать в ход все более действенные методы хозяйствования, растут урожаи используемых угодий, но эти положительные моменты компенсируют два отрицательных фактора: политика в США и ЕС, которая направляет большие объемы кукурузы на производство биотоплива; также – это плохие урожаи, вызванные погодой.

Наше «завтра»


Если прогнозы Всемирного банка хоть немного оправдаются, очень необходимым будет существенное повышение производительности сельского хозяйства в течение последующих двух десятилетий. Ежегодно нужно дополнительно накормить 70 млн. «ртов», что к 2030 году приведет к увеличению спроса на продовольствие на 50%. Между тем, количество пахотных земель на душу населения будет продолжать свою долгосрочную тенденцию к уменьшению.

Масштабы этой проблемы были приумножены условиями рекордной засухи в прошлом году. Неудачный урожай кукурузы – показатели упали более чем на 100 млн. тонн по сравнению с тем, что ожидалось – вызвал эффект домино по спросу на пшеницу, которая не пострадала от отсутствия осадков.

Цены на обе культуры выросли на $100 за тонну. По последним данным Всемирного банка, цены на продукты питания выросли на 10% в период между июнем и июлем 2012 года и превысили предыдущий пик в начале 2011 года.

Пройдет еще некоторое время, прежде чем этот рост цен будет иметь полное влияние на потребителей. В краткосрочной перспективе стоимость мяса не вырастет, потому что есть избыток, который вызван тем, что владельцы скота проводят забой стада для того, чтобы сэкономить деньги на дорогие корма. Но к концу года продукты питания должны подорожать.

Центральные банки вряд ли усилят свои меры в ответ на повышение инфляции, поскольку рост рассматривается как внешний шоковый фактор, который будет иметь угнетающее влияние на покупательную способность потребителей. Однако они не должны предполагать, что этот всплеск будет одноразовым, поскольку запасы зерна находятся на таком низком уровне, что неурожаи в 2013 году создадут резкий рост цен, что, вероятнее всего, будет сопровождаться паническими закупками, запретами на экспорт и продовольственными бунтами.

Специалисты утверждают, что в предстоящие десятилетие большей части мира следует ожидать дальнейшего увеличения периодов сильной засухи. В 2012 году уже состоялись массовые пожары, бури, периоды жары на большей территории мира.

Это благоприятный момент для Запада, чтобы переосмыслить принятые решения по развитию отрасли биотоплива. В том и суть развития этой отрасли, что она должна была стать экономически свободным и безболезненным способом демонстрации развитым странам того, что они реагируют на изменения климата. Рост урожайности сельскохозяйственных культур означал, что ежегодно оставалось достаточно зерна, которое превращали в этанол, и это означало, что западные потребители вносили свою лепту в дело спасения планеты без каких-либо изменений своего образа жизни. Сейчас это выглядит весьма сомнительным предположением.

Что делать?..


Так что же будет происходить дальше? Длительное решение продовольственного вопроса требует изменений со стороны факторов, которые создают спрос, изменений факторов, обеспечивающих поставку, или лучше – то и другое. Два очевидные способы ограничения спроса: сдерживать рост населения или изменить привычки питания таким образом, чтобы потребление мяса снижалось. Этого добиться будет нелегко.

Краткосрочным решением может быть нахождение альтернативы биотопливу. В долгосрочной перспективе есть надежда, что рост населения в сочетании со стимулами, которые создадут рост цен на продовольствие, приведут ко второй зеленой революции, которая позволит значительно повысить урожайность в тех частях мира, например, к югу от Сахары, где урожайность является очень низкой на сегодня. Одним из немногих положительных эффектов высоких цен на продовольствие является то, что фермеры смогут позволить себе купить удобрение для своей земли.

Недавнее исследование, проведенное учеными США, взяло за основу некоторые другие предложения того, как можно увеличить производство продуктов питания, включая технологию высокоточного сельского хозяйства – это использование новых, высоких технологий с максимально эффективным применением оптимального количества воды, семян и удобрений – и более широкое использование ГМО культур и биотехнологии.

В их докладе уделяется особое внимание тому, что известно людям как «фаст-фуд» для животной клетки. Это процесс, посредством которого ученые создают искусственное мясо при помощи стимулирования электрическим зарядом животных клеток, которые находятся в смеси аминокислот, что заставляет клетки размножаться.

С учетом предсказуемого роста потребления продовольствия в развивающихся странах, предложенный вариант мог бы стать «экологически приемлемым путем выхода их проблемы», так как цена на традиционное мясо растет и растет. Но еще предстоит выяснить, станет ли этот подход на самом деле «экологически приемлемым». В докладе четко указывается лишь один момент, а именно – что сделать выбор будет очень трудно.

Итог


Утверждение: чтобы достичь остановки изменений климата и в то же время отказаться от достижений науки, которые могли бы помочь повысить урожайность, мир может позволить себе и рост численности населения, и увеличение показателей потребления продуктов питания на душу населения, и уменьшение площади земли для их производства – просто из области фантастики.

Чтобы прокормить население мира, вполне возможно использовать самое интенсивное сельское хозяйство с полным спектром технологических достижений. Еще одна возможность – использовать не столь урожайные органические подходы для того, чтобы накормить меньшую часть населения.

Однако совместить оба подхода просто невозможно.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: