США называют землей, на которой смешались нации и обычаи, переплелись фантазии с реальностью, землей, побывать или жить на которой мечтают миллионы людей, в том числе и многие украинцы. Но действительно ли все так хорошо в Америке? В этой статье мы проанализируем ситуацию в двух социальных сферах жизни США, а также транспортную инфраструктуру Запада.

Почему именно эти сферы? По поводу медицины: здесь пора развеивать некоторые мифы, ведь как многие, так сказать, мечтатели даже представить себе не могут насколько проблемной является эта сфера.

Что касается образования… Согласитесь, наверное каждый хотя бы раз в жизни слышал утверждение, что американцы глупые, но так ли это? Также бытует противоположное мнение, якобы именно американская система образования одна из наилучших в мире. Во всем этом и будем разбираться.

Еще одной сферой, которую мы проанализируем, будет транспортная инфраструктура, которая отличается не только от нашей, но в чем-то и от европейской. Итак, начнем.

Медицина


Здравоохранение – острая проблема США. Лечить здесь умеют. Примеры – спасение украинской девочки Насти Овчар, операция на сердце Борису Ельцину и т.д. Но, как говорят многие побывавшие там люди, американские медики умеют пришить на место оторванную голову, но не могут без компьютера диагностировать насморк. Узкая специализация местных врачей изумительна, но все они очень состоятельные люди. Зарплата медика стартует от 10000 долларов в месяц.

Расходы на медицину в Америке составляют 14% от ВВП. При этом многие люди не имеют денег на посещение врача и приобретение лекарств. Рядовой американец тратит на медицинские проблемы 5-6 тысяч долларов ежегодно. Одно посещение терапевта стоит, в среднем, 120 долларов.

Операция ноги с использованием имплантатов из специального металла – 75000, визит к дантисту – не менее 500 долларов. 43% американцев не имеют медицинского страхования, потому что это дорого. По данным организации Institute of Medicine, примерно 18 тысяч граждан этой страны ежегодно умирают из-за отсутствия медицинской страховки, ведь далеко не каждый работодатель оплачивает страховые взносы своим работникам.
Украинскому врачу довольно трудно получить лицензию на право работы в США. Это отнимает много сил, времени. Но успешные примеры есть. Больше шансов имеет тот, кто соглашается работать в «непрестижных» штатах, местностях и тому подобное.

Но есть и положительные моменты, к примеру, Америка создала хорошие условия для жизни инвалидов: в домах – лифты, пандусы, а в метро и автобусах – специальные подъемники, лифты и специально выделенные места. На тротуарах – удобные съезды. Каждый инвалид имеет специальную тележку. Этим занимаются не только государственные органы, но и благотворительные фонды. Людей с особыми потребностями можно увидеть повсеместно: в библиотеке, на прогулке, в транспорте, на рабочем месте. Создается впечатление, что проблемы незащищенности этой категории людей не существует, или же она на порядок меньше, чем в Украине.

Медицинское и фармакологическое лобби в США очень мощное. Может именно поэтому очень острыми, но пока безрезультатными, являются избирательные баталии политиков о необходимости кардинальных изменений и улучшения медицинской системы в стране.

Образование


Матери роженицы, как правило, находятся в послеродовом отпуске сравнительно недолго – от 3 до 6 месяцев. А дальше нанимают бейби-ситтера. В детский сад ребенка можно отдать только с трех лет. В большинстве из них услуги очень дороги. Так, родители могут тратить на свое чадо 1-2 тысячи долларов ежемесячно.

На образование Америка выделяет 36,2% от ВВП, в Украине этот показатель – 6,4%. Обучение среднестатистического школьника обходится государству в 11152 доллара в год.

Школьная программа в Америке во многом проще украинской. В учебном процессе немало внимания уделяется свободе личности, возможности учиться в игре, а уровень школы зависит от района, в котором люди живут. В респектабельном районе, куда поступает больше налогов, школы значительно лучше. Если человек не имеет возможности или желания доставлять ребенка в «alma mater» собственным авто, то его отвозит и привозит школьный автобус.

Рядовые американцы часто продолжают учиться даже в зрелом возрасте, потому как дополнительное образование обеспечивает большие заработки. Многие граждане меняют место работы благодаря новополученному образованию даже в предпенсионном возрасте.

По данным организации Employment Policy Foundation, степень бакалавра позволяет его владельцу за 40 лет дополнительно заработать 2 миллиона долларов. Доктор наук за этот период дополнительно получает 2,8 млн. долларов.

По данным Госдепартамента США, в американских ВУЗах получили образование или прошли стажировку 46 действующих и 165 бывших руководителей различных государств, учились 28 нобелевских лауреатов.

Среднее образование в Америке бесплатное, но существуют привилегированные школы с платным обучением. В вузах обучение платное, но существуют способы получения займов от государственных и негосударственных учреждений, которыми пользуется большинство студентов.
США имеет наибольшее количество университетов в мире, многие из которых находятся в лучших международных рейтингах. В десятку лучших ВУЗов Америки входят Гарвардский, Принстонский, Йельский, Пенсильванский, Колумбийский, Стэндфордский, Дюк университеты, а также Калифорнийский и Массачусетский технологические институты. Ежегодно США тратят 1,2 млрд. долларов на международные научные обмены.

Транспорт


Транспортная инфраструктура в Америке работает хорошо, но все-таки желает лучшего. Так, к примеру, железная дорога не имеет таких скоростных поездов, которые курсируют Европой или Японией. Это объясняется тем, что приоритет развития и инвестиций в свое время был отдан автотранспорту.
Именно на автомобилях держится вся транспортная система, а потому нефть настолько важна для американского правительства. Машины, как правило, недорогие, а бензин, несмотря на протесты американских водителей, намного дешевле, чем в других частях мира.

Авиаперелеты внутри страны там такие же обычные и будничные, как для рядового украинца поездка в маршрутке. Метро (кстати, очень чистое в Вашингтоне и чрезвычайно грязное в Нью-Йорке) и автобусы движутся по четкому расписанию. Специальная программка на сайте метрополитена позволяет без проблем спланировать свой маршрут и покажет несколько удобных способов добраться туда, куда нужно, включая время поездки и его стоимость.

По поводу автобусов. Для того чтобы привлекать большее количество пассажиров пользоваться автобусами, компании вводят поощрения в виде билета, действительного в течение 2 часов. То есть, пассажир может пользоваться одним билетом на всех маршрутах в течение указанного времени, ничего при этом не доплачивая. Еще немного об автобусах. Они комфортные, оборудованы кондиционерами, для удобства инвалидов на колясках автобус буквально «приседает» на одно колесо, позволяя человеку заехать в салон. А впереди на бампере есть специальные устройства для транспортировки велосипедов.

Относительно междугородных автобусных перевозок – самые дешевые производят китайцы. Для примера: с Чайна-таун Вашингтона (микрорайон, в котором живут китайцы) до Чайна-таун Нью-Йорка билет в обе стороны стоит всего 35 долларов. Стоимость авиаперелета или поездка поездом по этому же маршруту превышает 200 долларов.

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: