Медицина - область жизнедеятельности, которая наиболее необходима во всем мире для существования общества и целых народов. Так, в древние времена, когда ее уровень был достаточно низок, люди умирали от болезней, которые сейчас лечатся просто и даже без помощи врачей.

Сегодня развитые демократические государства уделяют особое внимание медицине и в собственном законодательстве прописывают бесплатные преференции в медстраховании и лечении своих граждан. Думаю, на этом этапе многие могут задаться вопросом: «Развивается ли медицина в Украине?».

Финансирование медицины должно быть на первом месте в каждом государстве, которое заботится о своих гражданах. В Украине же на первом месте находится финансирование Администрации Президента, ВРУ и других важных органов государственной власти. Когда в украинском селе нет не то что амбулаторного отделения, а даже одного фельдшера, который бы лечил пожилых людей, украинские чиновники увеличивают налог на изготовление медицинских препаратов, что в свою очередь влечет за собой повышение цен на лекарства, которые так необходимы каждому человеку.

Конечно же, все в стране зависит от ее экономики и политики, которыми руководит выбранная народом власть. Наши же законы предусматривают бесплатное лечение, однако это остается теорией, а на практике все по-другому. Кошелек или жизнь - в недалеком будущем это требование украинцы смогут услышать от представителей самой гуманной профессии - врачей. Правда, сначала провозглашать ее обществу будут не практикующие врачи, а чиновники и дельцы страхового бизнеса. Но затем в «игру» могут втянуться и люди в белых халатах.

Есть немало признаков того, что Украина в сфере здравоохранения следует следами России. В России «система медобслуживания» - это суперкормушка для избранных. Так, главврачи государственных больниц после принятия закона об ОМС (обязательное медицинское страхование) быстро обросли иномарками, загородными виллами и т.д. При этом на многие виды диагностики и лечения, которые ранее входили в программу госгарантий, стали требовать полисы ДМС (добровольное медстрахование). Сейчас заболевшему русскому гражданину без денег можно только пробежаться поликлиникой. Даже те, кто имеет полис ОМС, нередко вынуждены платить деньги, и немалые.

«Медицинский шумок» под № 11077


«Непонятки» с законопроектом № 11077 начинаются еще с названия: будто речь должна идти об обязательном государственном медстраховании (расшифровки срока почему-то нет), однако в тексте говорится и о негосударственном добровольном. Но это разные вещи! Смешение «жанров» привело к тому, что ни тот, ни другой вид «медстраха» досконально не прописан. Так, хотя проект предусматривает «общеобязательное» медстрахование, в нем забыли упомянуть студентов, заключенных, людей, проходящих службу в подразделениях гражданской защиты, и другие категории работающих граждан.

В целом законопроект удивительный. В нем смешаны в кучу и медпомощь, и страхование от несчастного случая на производстве... Есть там также контроль страховщиков по условиям труда застрахованных. Законопроект также противоречит законодательству об охране труда. А главное - он под корень уничтожает право украинских граждан на бесплатную медицинскую помощь в казенных учреждениях здравоохранения, поскольку обязывает их платить страховые взносы.

Авторы документа, кроме Фонда медицинского страхования, предложили создать еще Накопительный страховой фонд, в который украинцы могли бы вносить деньги с перспективой «пожизненного медицинского страхования». Эксперты это раскритиковали, ведь мало того, что дополнительный фонд дублирует функции Накопительного пенсионного фонда, но и его содержание потребует значительных и бессмысленных расходов за счет средств соцстраха. Следует добавить: никаких гарантий сохранения «накопительных» денег в условиях коррупции нет.

В случае утверждения этого «беспорядка» придется перерабатывать большой пласт законодательства, а это работа не на один год. С соседским аналогом законопроект № 11077 роднит, прежде всего, наличие «форточек». Так, согласно документу, медицинские услуги по программе ОМС могут оказывать во всех учреждениях здравоохранения, независимо от форм собственности». Звучит красиво. Однако в условиях разгула коррупции финпотоки по ОМС, значительную часть которых составят казенные средства, переплетутся с деньгами по ДМС (страхование через страхфирмы) в частных клиниках.
Но еще лучше направленность нового законопроекта высвечивает следующее положение: «Финансирование Программы ОМС осуществляется в соответствии с суммой собранных страховых платежей». Это означает, утверждают Эксперты ГНЭУ, что финансирование предоставленной гражданам по полисам ОМС медпомощи будет осуществляться «совсем не в гарантированных для жизнеобеспечения людей объемах».

Если законопроект № 11077 (или ему подобные) будет утвержден, «форточки» заработают на полную мощность. Это сейчас в государственных поликлиниках больные - пустые хлопоты, учитывая зарплаты медиков. А потом на них будут смотреть, как на «ходячие купюры». Задача будет заключаться лишь в том, как ловчее «впарить» людям «добровольные страховки».
Зачем понадобилось вносить такой тенденциозный законопроект? Возможно, идет очередное зондирование общественного мнения на предмет готовности населения противостоять превращению медицины в кормушку для избранных. Кому-то, похоже, этого очень хочется - слишком, пожалуй, заразителен пример России.

Альтернатива


Когда продвигают модели ОМС на подобии такого законопроекта, нередко в пример ставят США или Германию, где в условиях страховой медицины прекрасно лечат людей. Однако далеко не все знают, что немцы, например, потратили много лет и усилий, чтобы выбиться из древней системы ОМС. И только в 2007 году Бундестаг принял закон о государственном медстраховании.

Что касается США, то там преобладает частная медицина, и до прихода Барака Обамы от 30 до 50 миллионов американцев не могли позволить себе медстраховку и страдали от нехватки медицинской помощи.

Зачем же Украине ориентироваться на устаревшие модели развития? Тем более что есть другие примеры. Так, в Великобритании существует государственное медицинское страхование, оно является для граждан бесплатным и покрывает все виды медицинских услуг и большинство лекарств. В стране с 1948 года организована система бюджетного финансирования здравоохранения. Централизованность в этом деле сдерживает рост стоимости лечения. А начиналось все вскоре после окончания Второй мировой, когда лишних денег не было. К тому же нововведению сопротивлялись врачи, которые привыкли к бесконтрольности. Но в стране нашлись политики, которые - учитывая, кстати, и советский опыт - сумели предложить общественности программу «Сradle to grave» («С пеленок до могилы»). Разумно были использованы и административные рычаги. И дело пошло...

Украинцам осталось дождаться появления в родной стране политиков, способных предложить и реализовать подобные идеи в социальной сфере в целом и охране здоровья в частности. Безусловно, нужно поднимать украинскую медицину начиная с искоренения коррупции. Именно коррупция, царящая во всех сферах жизнедеятельности, нарушает баланс нормальной жизни человека, в том числе и нормальное функционирование и развитие медицины в Украине.

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: