Глава российской компании «Росатом» Сергей Кириенко полагает, что число атомных электростанций в глобальном диапазоне переживет следующие 20 лет. Он признал, однако, что прогнозы развития ядерной промышленности будут намного более оптимистичными, несмотря на трагедию на Фокусиме.

Катастрофа на Фукусиме в Японии привела к временным закрытиям реакторов в некоторых европейских странах среди призывов об отказе от ядерной энергии в целом.

Спустя два месяца после Фукусимы, Россия начала тесты на своих ядерных станциях. Николай Кухаркин, директор национально-исследовательского центра Института им. Курчатова сказал: «Все наши атомные электростанции и реакторы были обследованы с точки зрения новых факторов риска. Мы отнеслись к этому очень серьезно, принимая во внимание каждый нюанс. События Фукусимы побудили нас осмотреть наши АЭС более тщательно, но пока в России нет причин ставить вопрос об отказе от ядерной энергии».

До сих пор Германия стала единственной страной, которая выбрала полное закрытие всех ее атомных электростанций. Другие государства-члены Европейского союза обещали не строить новые реакторы после того, как срок службы существующих истечет.

Инвестиционный специалист Андрей Рубинов указывает на глобальное ядерное замедление вслед за трагедией на Фукусиме. «Глобальное замедление очевидно. Множество проектов может теперь быть отменено, например, в Америке, где ядерная энергия может быть легко заменена углем».

Есть, фактически, только две альтернативы – уголь и газ. Здесь важно рассмотреть воздействие на окружающую среду. Электростанции на угольном топливе выделяют в три раза больше углекислого газа и производят в два раза меньше электричества, по сравнению с их газовыми аналогами.


Поделитесь в соцсетях: