За прошедшие шесть лет россияне стали реже умирать от болезней, перечисленных в так называемых майских указах президента Владимира Путина от 2012 года и чаще - от редких болезней, а также по неустановленным причинам. Эксперты связывают это с желанием "выполнить майские указы".

В майских указах 2012 года президент РФ Путин поручил снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, а также в результате ДТП и младенческую смертность.

Как следует из статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается в полном соответствии с майским поручением президента Путина. Зато, как сообщила изданию научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова, наблюдается "необычный всплеск" смертности по более редким причинам - от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, а также психических расстройств.

В частности, Хасанова отметила, что в 2016 году в Мордовии, Ивановской, Амурской, Нижегородской и Липецкой областях коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался минимальным, от прочих причин - максимальным. В мониторинге РАНХиГС отмечается, что власти регионов стараются выполнить майские указы, а также достичь цели Концепции демографической политики до 2025 года.


Поделитесь в соцсетях: