Резонансный арест украинского журналиста Романа Сущенко, которого задержали в Москве 2 октября и продолжают удерживать в СИЗО без оснований обвиняя в шпионаже, привлек внимание мировых СМИ, общественности и украинского политикума.

"Я призываю все страны свободного мира, все международные организации дать жесткую оценку преследованию журналиста, гражданина Украины", — сказал Парубий в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

Ранее правозащитница Зоя Световая писала в соцсетях о том, как прошел её визит в "Лефортово" к журналисту.

"Я иностранец. Следователь не разрешил мне позвонить домой, он обещал, что сообщит консулу. Моя семья не знает, что я здесь". Он называет свое имя и фамилию: Роман Сущенко. Адвокат государственный. Сахнеева Сузанна Викторовна. "Она очень молодая", совсем неопытная в таких делах, -говорит Роман.
-Что за статья у Вас?
Сотрудник СИЗО срывается на крик: "ВЫ не имеете права спрашивать, это не имеет отношения к условиям содержания"Я: Имеет.
Спрашиваю: 276 -ая статья? Он: Да. Вот оно, опять украинский шпион.
Я: Вас пытали при задержании?
Он: Нет, не пытали , только оказывали психологическое давление. Давление продолжается и сейчас:пустая камера карантинного отделения- ни телевизора, ни книги, ни газеты. Если ты оказываешься в тюрьме в субботу, считай, пропал на два дня: никакой информации, полная изоляция. Такая ситуация только в Лефортово", в других московских тюрьмах на карантинах есть книжки, можно выбрать, что почитать. В "Лефортово" книг в карантине нет. "Пусть так посидят, - ничего страшного", - говорит ответственный сотрудник.
Какая у вас профессия?
-Журналист.
Попросите бумагу и пишите статьи, - говорю я Роману на прощанье. Обещаю сообщить консулу, что он арестован", - написала Световая в "Фейсбук".