
После тщательного исследования челюсти этого ужасного монстра, эксперты установили, что в ней присутствовала очень сложная система нервов. Об этом сообщает Historical Biology.
Система нервов была намного совершеннее, чем в остальных динозавров. Во многом она напоминает ту, которая сегодня встречается у части птиц и современных крокодилов.
Специалисты подчеркнули, что именно благодаря таким «сенсорным датчикам» хищник мог достаточно быстро и эффективно ловить себе добычу, а затем поглощать ее.
Проведенное исследование стало первым, в ходе которого ученые максимально точно проанализировали внутреннюю структуру нижней челюсти тираннозавра. Для того, чтобы произвести анализ, а также воссоздать сосудисто-нервный канал, эксперты воспользовались компьютерной томографией.
После этого они начали сравнить модель с остальными видами, которые уже вымерли и еще живут на нашей планете.
Сосудисто-нервный канал имел достаточно разветвленный рисунок. При этом он по своей сложности достигал уровня современных крокодилов и уток. Скорее всего, подобная тройничная нервная система применялась хищниками в качестве некого чувствительного датчика, расположенного на морде.
Тираннозавр мог легко определять размер добычи и другие ее особенности, что влияло на выбор определенной стратегии охоты.
Напомним, ранее мы писали, что ученые ошиблись на 20 млн лет в дате появления динозавров. Анализ показал, что гигант жил более 200 миллионов лет назад, в позднем триасовом периоде. Находка доказала, что зауроподы появились гораздо раньше, чем считалось до этого.
Поделитесь в соцсетях: