Эксперты говорят, что сеять овощные культуры нужно с умом, так как есть виды, которые нельзя сажать рядом, ведь от этого они могут не дать желаемого урожая. Другие же, наоборот, отлично уживаются на одном огороде и «дружат», оказывая взаимопомощь. Так, картошка, которую эксперты советуют садить с помощью картофелесажалки, что облегчает труд, отлично уживается с капустой, баклажанами, кукурузой, лучком, хреном и фасолью, но не любит соседства огурцов, томатов и тыквы. «Синенькие» и помидоры относят к пасленовым, но с одним картошка дружит, а со вторым – нет.

Овощи: что можно и нельзя сажать рядом

Высевая любые пряные растения (анис, кориандр, мелисса, базилик, тимьян, тмин, петрушка, эстрагон) между деревьями и овощами, можно защитить сад и огород. Их аромат и фитонциды пагубно действуют на всевозможные болезнетворные бактерии и грибы.

Томаты и огуречная трава выделяют такие биологически активные вещества, которые могут стимулировать развитие гороха, капусты, всевозможных зеленых культур, лука, разных бобовых.

Соседство салата хорошо для овощей из крестоцветных (разнообразные виды капусты, редька, редис), поскольку отпугивает блошку.

Также эксперты отмечают, что огурцы неплохо соседствуют с горохом, капустой, но не любят «жить» с картошкой и ароматическими травами. Белокочанная капуста любит в качестве соседей картошку, лук, сельдерей, салат, укроп, а не нравятся ей томаты и фасоль. А вот морковка дружит с помидорами и горошком.

Защита от насекомых и болезней


Если между рядами картошки, лука вы посадите бархатцы, цикорий или ноготки, то они смогут защитить данные культуры от нематоды. Разным видам растений помогают листовая горчица, бархатцы, ноготки, шпинат, чистотел, которые способны оздоровить почву.

На ягоду землянику хорошо воздействуют кустовая фасоль, а также шпинат, петрушка. Последнюю советуют сажать между рядами ягод, что отпугивает слизней. Земляника превосходно сочетается с капустой, редиской, луком, редькой, разными видами салата, столовой свеклой, чесноком.

Высаженный в междурядьях капусты укроп помогает улучшить ее вкус и отпугивает таких паразитов, как гусеницы и тля. Для капусты хороший сосед и огуречная трава, которая отлично влияет на нее и жесткими листьями может отгонять улиток. Хороший сосед для капусты – различные виды салата, которые способны защитить ее от блошки. Капусте нужна защита от откладывающих свои яйца на листочках бабочек. Эту роль играют ароматические травки, запахом маскирующие аромат капусты. Потому у посадок капусты советуют сажать иссоп, полынь, мяту, аптечную ромашку, а также чабер, шалфей. Порей в свою очередь поможет отпугнуть гусениц совки.