Украинские эксперты выражают опасения по поводу того, что уже этой осенью могут проявиться кризисные тенденции на внутреннем рынке недвижимости. Причем изменения, скорее всего, коснутся не только нового, но и вторичного жилья.

Пока ситуация с новостройками по всей Украине, и в Киеве в частности, довольно стабильная, хотя как говорят аналитики, кризис всегда бил и будет бить по строительной отрасли. Это, прежде всего, объясняется потерей интереса населения к вторичному рынку недвижимости. Ведь такие квартиры зачастую дороже, а ремонт в них тоже, как правило, надо делать. А даже минимальные изменения требуют вложения средств. Отметим, что даже если жилье в хорошем состоянии, стоит немного изменить интерьер под свой вкус, например, создав интересные перегородки и ниши, декоративные элементы из плиты ОСБ, которую можно заказать на evtek.com.ua/plity-qsb-osb-osb.

Но также специалисты полагают, что уже к осени множество новостроек могут просто заморозить. В частности, говорит об этом Сергей Костецкий, эксперт SV Development.

Проблема, в первую очередь, заключается в том, что соотечественники неохотно хотят вкладывать средства в проекты, находящиеся на так называемой стадии котлована. Обычно украинские потребители предпочитают покупать квадратные метры в тех домах, которые готовы уже хотя бы на 70 процентов.

Кроме того, еще одна проблема первичного рынка - в невысокой стоимости квадратных метров и достаточно высокой конкуренции, что не дает возможности поднимать цены. Так, квартиры в новостройках предлагают на сегодняшний день буквально по себестоимости. И это все при том, что цена стройматериалов систематически увеличивается. Как кризисные тенденции отразятся на ценах в дальнейшем – очень сложно спрогнозировать. Не исключено, что отдельные квадратные метры (от самых надежных застройщиков), могут наоборот вырасти в цене. А вот другие способны подешеветь.

Напомним, дальнейшего значительного снижения стоимости жилья в Киеве по оценкам экспертов ожидать не стоит.

Как сообщалось ранее, отечественные строительные компании, работающие с гривной, были вынуждены повышать стоимость квартир, ведь стоимость стройматериалов часто привязана к валюте. Глава правления «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир рассказал, что холдингу пришлось поднять цены почти на 30%.

«Наша стоимость изменилась лишь на процент увеличения цены материалов, закупаемых за рубежом. В среднем цены подросли примерно на 30% - в сравнении с долларом, выросшим в три раза, это совсем не критично», - поясняет Кушнир.

Поделитесь в соцсетях: