В отличие от нашей страны, где учебный год начался 1 сентября, западные студенты и школьники приступают к занятиям на две недели позже.

Сейчас обучение детей в Англии и других зарубежных странах становится все популярнее не только среди родственников чиновников, но и среди обычных граждан. Но все же за детьми чиновников журналисты следят больше. Так, оказывается, сын прокурора Анатолия Матиоса учится в колледже Англии и параллельно числится в столичном политехе, старший ребенок Виталия Кличко переехал в США из Германии, а депутат-миллионер Богдан Дубневич не может сказать, сколько платит за семестр своего сына в польской академии.

Сын военного прокурора и племянник писательницы-нардепа Марии Матиос получает образование в нескольких вузах. Так, Роман после суворовского училища поступил в «КПИ» на факультет вычислительной техники и информатики. В 2015 году он перешел 4-й курс. Но на лекциях Рому сокурсники видят нечасто.

«В середине семестра приезжает раз или два и в мае, на сессию. Берет разрешение сдавать зачеты на протяжении всего лета по индивидуальному графику. Специальности у него смежные. Так что он за границей все выучит, а здесь потом тоже может сдать экзамены», — говорит одногруппник Матиоса.

В «Фейсбуке» Матиос-младший отметил, что учится возле Манчестера в колледже Irlam and Cadishead. Это престижное заведение переехало пару лет назад в новое здание. Тут готовят специалистов в сфере бизнеса, математики, предпринимательства и компьютерной техники. Стоимость в подобных вузах Великобритании варьируется от 335 до 505 тыс. грн. За 2 семестра. Стоит отметить, что за прошлый год в декларации Матиос указал доход 264 тыс. В то же время его супруга Ирина (Матиос женился в пролом ноябре) заработала почти 35 млн. грн.

Избранник из Блока Порошенко Богдан Дубневич отправил своего 20-летнего сына Пашу учиться в Польшу.

«Павел поступил в Варшаву, 1 октября начнутся занятия. Решили, что будет жить в общежитии и оплатили аренду за семестр (до 5 тыс. в месяц). А вот во сколько обойдется учеба — и не скажу так», — сознается политик, в чьей декларации значится 6 миллионов дохода и 38 объектов недвижимости.

Парень, по словам отца, подавал документы в ряд университетов Польши и Германии. Но среди множества вузов Дубневич выбрал престижную Академию бизнеса и финансов Vistula. Здесь абитуриентов на протяжении всего поступления сопровождает русскоговорящий координатор. Студенты могут выбрать одну из трех программ обучения: на польском языке за 29-45 тыс. в год; на английском — 61-73 тыс.; польско-английский — 48-51 тыс.

Старший ребенок градоначальника Кличко, 15-летний Егор-Даниэль, перевелся в этом году из Международной школы Гамбурга во флоридскую Ransom Everglades. Все лето подросток работал в местном заповеднике. Как волонтер он ухаживал за редкими птицами и рептилиями в Майами и обживался в своем новом кампусе на берегу океана.

Обучение тут стоит около 800 тыс. в год. Зато с аттестатом и полученными знаниями можно легко поступить в престижные вузы США.

Поделитесь в соцсетях: