В Киеве планируется построить первую платную дорогу. Её создание будет основано на концессии, когда инвестор оплачивает все расходы по ней в течение 30 лет, получая за это плату от функционирования объекта. Инвестором данного проекта будет украинско-российская компания «Петрохолдинг». На построение дороги она потратит 228 млн. евро.

Проект предусматривает создание дороги, протяжённостью 18 километров. Разделена она будет на 6 полос. Строительство должно начаться в 2013 году, а сдать объект планируется в течение 36 месяцев. Пропускная возможность дороги будет составлять около 80 тыс. машин в месяц. Цена для легковых автомобилей будет составлять 6-14 грн., а для грузовиков 17-36. С самого начала планировалось построить туннель, но для этого пришлось бы вложить около 1,4 млрд. евро.

Одной из главных проблем, который могут притормозить проект, является отсутствие специальных участков для дороги. В некоторых местах она проходит через жилые территории, а переселение жителей через суд может занять множество лет.

novostiua.net