В мифы о пуэре верят и начинающие чаеведы, и опытные чайные мастера. И это не странно, ведь необычное всегда вызывает интерес. Посудите сами: листья для обычных чаев собирают с кустов, а для постферментированных – с деревьев. При сборе сортового чая больше всего ценятся молодые листочки, а в древесные рощи сборщики идут за зрелыми листьями. Привычные нам чаи со временем портятся, а пуэр зреет, как хорошее вино. Если хотите купить зеленый пуэр чай, цена будет зависеть от его возраста. В этой статье объясним, почему пуэр так необычен и развенчаем четыре самых распространенных мифа о нем.

4 мифа про пуэр: рассказываем всю правду

Пуэр “вставляет”


Пуэр тонизирует и успокаивает нервную систему, но не “вставляет”. Его свойства обусловлены наличием в составе кофеина, который обладает тонизирующими свойствами, а также “релакс-соединения” под названием теин. Именно комбинация этих веществ создает эффект “дзен” – полное телесное расслабление на фоне ясности мысли. О наркотическом изменении сознания речь, конечно же, не идет.

Больше всего кофеина содержится в мелколистовых пуэрах, выращенных в горах. Некоторые умельцы держат чай в заварнике часами, чтобы достичь “наркотического” эффекта. Но в результате они получают лишь тюремный чифирь, “обогащенный” алкалоидами и другими ядовитыми соединениями.

Пуэр ферментируют в земле


Существует два вида пуэра: зеленый и черный. Когда-то пуэр ферментировался по дороге к мастеру: пока караван шел, чайные листочки окислялись. Сейчас зеленый шэн ферментируют в течение 40-50 дней:
  • сначала его поливают водой;
  • потом накрывают специальными полотнами;
  • после этого листья обретают характерный земляной аромат.

А вот черный шу ферментируют с добавлением грибов Аспергилл. Многие любители чая провели аналогию с трюфелями и решили, что постферментированный чай хранят в земле, где он “набирает сок”. Конечно же, это не более чем миф.

Чем пуэр старше, тем лучше


Шен пуэр ферментируется естественным путем. С возрастом этот настой действительно становится лучше, как хороший коньяк, поэтому старые чайные гнезда часто продаются в закрытых клубах втридорога. А вот черный пуэр ферментируется очень быстро – за 1-2 года, после чего его вкус меняется лишь незначительно.

Рассчитывая на недостаток опыта у покупателей, производители часто продают старый черный некачественный пуэр за баснословные деньги. Но технология искусственного состаривания чая появилась лишь в 1970-х годах, поэтому если продавец будет утверждать, что его бабушка собирала пуэр собственными руками еще в начале XX века, то верить ему не стоит. Важным критерием качества является не возраст, а сорт и качества чая.

Черный пуэр лучше, чем зеленый
Считается, что чем крепче чай, тем больше у него полезных свойств. На самом деле, многие опытные чаеведы отмечают, что эти сорта как минимум равноценны. Более того, вкус зеленого пуэра раскрывается богатыми древесными обертонами, а вот черный имеет интенсивный, но несколько одномерный густой вкус с нотами земли и шоколадный аромат.

Купить пуэр чай в Украине можно в интернет-магазине «Dao». Мы не врем о возрасте чайных брикетов, но гарантируем, что каждый чайный листочек, который попадет вам в чашку, имеет отменное качество!


Поделитесь в соцсетях: