Украина начинает строительство завода, на котором будет производиться ядерное топливо. Стратегически важный объект государственного значения возводится на Кировоградщине в поселке Смолино, сообщил на сайте КМУ Эдуард Ставицкий, который руководит Министерством энергетики и угольной промышленности. Строительные работы начались 9 сентября.

Этот амбициозный проект общенационального уровня осуществляется совместным российско-украинским предприятием «Завод по производству ядерного топлива». СП было создано российской топливной компанией ТВЕЛ и украинским госконцерном «Ядерне паливо» (доля в СП 50% + 1 акция).

Читайте также: У Чехии больше нет ядерного урана

По самым скромным оценкам экспертов, строящийся завод сможет на 100% обеспечивать топливом украинские АЭС. По словам Министра, этот проект позволит решить самую больную для нашей страны проблему энергетической зависимости от внешних поставщиков. Ставицкий утверждает, что с момента производства собственного ядерного топлива Украина сможет войти в международный клуб стран, производящих ядерное топливо.