Баня – это не просто процесс очищения тела. Для многих любителей попариться это ритуал, а значит, мелочей тут не может быть. При сооружении бани надо все учесть и заранее продумать, поскольку принятое впопыхах решение позже может негативно проявиться.

Определяющую роль для хорошей бани имеет грамотный выбор печи Варвара в Москве.

Функции печи


Главных функций печи несколько. Первая заключается в отоплении банных помещений, вторая — в нагреве воды, третья — в разогреве камней для парообразования. Есть ряд требований к печи не зависимо от вида: безопасность, размеры, мощность.

Если говорить о безопасности, то она включает исключение возможности возгорания, короткого замыкания, возникновения ожогов. Понятно, что безопасных печей в полной мере не существует. Важно, чтобы через печь не попадали в помещения газ или дым.

Под мощностью понимают возможность печи протопить помещения, подогреть воду до желаемой температуры, поддерживать пар. Должна быть регулировка мощности, чтобы обеспечить температуру около +60 внизу и на верхней полке – около +90. Также камни должны раскаляться до 250⁰С.

Классификация печей


Сегодня печей есть достаточно много. Классифицируются они их исходя из критериев.

Так, зависимо от энергоносителя печи делятся на дровяные газовые, и электрические.

По материалам – на кирпичные и металлические. В свою очередь первые делятся на печи периодического и постоянного нагрева. Главное различие этих типов в том, что при попытке брызнуть воду в печь прямо нагрева, парная заполнится дымом и газом, потому топить печь и париться в одно время нельзя. Связывают это с тем, что огонь в моделях периодического нагрева соприкасается с камнями напрямую.

В вариантах с постоянным нагревом этой проблемы нет, так как каменная закладка находится в металлическом кожухе, и камни нагреваются не настолько сильно, как в печах с прямым нагревом.

Кроме того, печи классифицируются по температуре стенок: на «горячие» и «холодные». У «горячей» печи стенки нагреваются до +100⁰С, их удобно размещать в банях, где нет других источников тепла. С такой печью пытайтесь не перегревать парилку, поскольку восстановить влажность в помещении будет почти невозможно. А невысокая влажность при высокой температуре из бани сделает сауну. Потому для тех, кому нравится проводить банный ритуал без спешки, лучший выбор – «холодная» печь.

У такой печи температура стен около 40-60 градусов по Цельсию, что достаточно для пара: возле пола холодный воздух засасывается сквозь каналы, потом нагревается, после этого направляется в помещение, но горячим. Когда устанавливаете необходимую для пара температуру, каналы перекрываются, однако температура повышается за счет роста влажности. Так, можно контролировать раздельно температуру и влажность.

Поделитесь в соцсетях: