Материалов, которыми обивают диваны и другую мягкую мебель, есть огромное множество. Выбирая ту или иную модель, стоит знать об особенностях материала и его чистки.

И конечно, при необходимости стоит обращаться к профессионалам, например, в химчистку диванов Киева, а не стараться убрать загрязнения самостоятельно. А ниже вы узнаете о самых популярных материалах для обивки.

Шелк
Престижный материал, мягкий и очень приятный на ощупь, который используется в обивке дорогой мебели. Есть разные шелковые ткани. Для всех них рекомендуют сухую химчистку. В редких случаях возможна пена или аква-чистка.

Гобелен
Тоже престижный материал, в составе которого 100% хлопка. Эта ткань изготовляется из толстой хлопковой нити, что позитивно влияет на ее качества и износостойкость. Разрешена только сухая химчистка. Аквачистку и пену использовать нельзя.

Хлопок
Качественное натуральное волокно. Мягкий и довольно прочный материал, который подлежит сухой химчистке в случаях, если ткань не проходила обработку в воде. Аквачистка разрешается только в отдельных случаях.

Флок
Материал на клеевой основе, заменитель бархата. Он комфортен, прочен, мягок, обладает отличными характеристиками и износостойкостью. Ткань покрыта водо- и грязкотталкивающей пропиткой.

Материал подвергается аква-чистке - советуют чистить нейтральными средствами, но запрещается использовать спиртосодержащие вещества и растворители. Сухая химчистка не разрешается.

Шерсть
Это волокно животного происхождения, которое используется и самостоятельно, и вместе с другими волокнами. Материал подвергается усадке и уплотнению, рекомендуется лишь сухая химчистка. Влажная чистка и пена запрещены.

Шенилл
Материал, напоминающий по внешнему виду велюр, но с меньшим ворсом и более дешевый. Шенилл имеет высокую плотность и прочность, хорошую устойчивость к истиранию. Ткань отлично подвергается чистке - пятна можно вывести уксусом или спиртом. Разрешена бережная аквачистка. Сухую химчистку использовать нельзя, если в составе ткани есть искусственное волокно.

Вискоза
Искусственный огнеустойчивый материал, который отлично поддается химчистке, но при намокании может потерять прочность. Вискозу используют вместе с синтетическими волокнами в таком материале, как шенилл, в основе ткани во флоке вискоза содержится, а также в ворсе в велюре. Разрешена сухая химчистка или с небольшим содержанием воды.

Поделитесь в соцсетях: