Одним из важнейших моментов при проектировании интерьера является эргономика. Интерьер в итоге должен получиться и визуально привлекательным, функциональным, и эргономичным.

Задачей данной науки считается гармоничное расположение всех предметов, оптимальные формы аксессуаров и мебели, которые были бы удобными для каждого отдельного человека. Важно также правильно подобрать окна и двери (выбирайте на https://www.44.ua/catalog/21/subcat/271).

Если получится создать интерьер по правилам эргономики, то он обеспечит безопасность, максимальный комфорт и удобство. Кроме этого, снизится утомляемость, повысится настроение, эффективность отдыха или труда. Чтобы интерьер был эргономичным, надо учитывать образ жизни семьи, привычки ее членов и характеры.

Одними из главных правил эргономики считаются подбор правильного цвета и света. Оттенки должны быть эмоционально комфортными, а не только стильными. Цвет имеет влияние на наше внутреннее состояние. Со светом тоже все индивидуально, но надо обеспечить несколько вариаций освещения. Естественное освещение – главнее всего, оно обеспечивается грамотной проектировкой окон. Искусственного света должно быть подобрано в меру, светильники не надо выбирать сильно яркие. При выборе света надо учесть, что он может быть теплым и холодным.

Эргономика в спальне способствует отдыху и нормальному сну. Размеры кровати должны отвечать росту и положению людей во время сна. Лучше, если изголовье кровати будет высоким, чтобы обеспечить хороший упор спине, если вы решите, например, облокотиться и почитать. Кроме того, надо предусмотреть полочки, и доступ должен быть на таком расстоянии, чтобы можно было дотянуться вытянутой рукой. Проход до кровати от двери лучше сделать прямым, шкафы стоит поставить в дальнем углу. Также лучше, если кровать будет стоять параллельно окну.

Эргономику кухни можно достичь правильным расположением техники и мебели. Это не будет сковывать движений в процессе готовки, а также обеспечит достаточно места для обработки и хранения продуктов. В кухне советуют использовать правило треугольника и планировку, подходящую к комнате.

Эргономика в ванной комнате достигается за счет влагостойкости приборов, налаженной вентиляции, локальному свету. Пол не должен быть чересчур скользким, а потолок и стены лучше сделать глянцевыми.

Эргономика кабинета сможет повысить эффективность труда. Чтобы выбрать рабочее место, надо учесть комплекцию и рост человека. Ведь ему должно быть удобно вставать, а ящики надо расположить не ниже уровня колен. Свет надо нужно продумать таким образом, чтобы на рабочем месте не было теней.

Подводя итог, следует сказать, что без законов эргономики трудно добиться максимального комфорта. Как бы симпатично не смотрелся интерьер, надо обязательно обращать внимание на его практическую сторону.

Поделитесь в соцсетях: