Плиты как предмет техники могут скоро отойти на второй план, но варочные панели не очень скоро их заменят — встраиваемые панели несколько дороже, причем плиты знакомы нам уже давно. Правда, раньше не было разнообразия, которое на рынке предлагается сейчас. Об этом и поговорим.

Какие бывают


По источникам нагрева варочных панелей электрическая плита может быть рапидной (конфорки с быстрым нагревом), индукционной и галогенной. Также есть конфорки-«блины», выполненные из чугуна, и стеклокерамика со спиралями, которые характеризуют медленный разогрев и такое же неспешное остывание.

По покрытиям можно разделить изделия на стальные и стеклокерамические эмалированные; по управлению — на тачпады, электронные, а также электро-механические.

С традиционными конфорками


Спирали под стеклокерамикой или блином — не самое современное решение: низкий КПД, неторопливые остывание и нагрев. Если выбирать между стеклокерамикой или «блинами», то керамика разогревается равномернее, быстрее остывает и позволяет делать конфорки для посуды различного диаметра и формы. Но «блин» можно при необходимости заменить.

Индукционные отдельно стоящие


Подобные плиты, которые можно найти в Алло, экономичные: мощность конфорок не менее обычных, но нагревается дно посуды, а не конфорки, расход тепла идет целенаправленно с самым высоким КПД.

В индукционных плитах можно встретить массу функций: автоотключение, таймер, «бустер» — переброс мощности на время с одной на другую конфорки, защита от малышей. Но во встраиваемых панелях больше возможностей для конфигураций конфорок, есть «слежение за посудой» (ее можно переставлять, не переключая конфорок). Управление отдельно стоящими моделями — электронное, с экраном, на котором видны уровни мощности и режимы. Также могут быть и аналоговые переключатели.

С галогенными и рапидными


Это стеклокерамические плиты, у которых краснеют конфорки, раскаляясь. Рапидные конфорки нагреваются очень быстро — за 6-7 секунд, а галогенные — за 2. Правда, у последних несколько меньше срок службы.

Духовые шкафы


На любой конфорке можно сварить борщ, а не пересушить мясо, овощи и рыбу, сделать вкусный пирог, рецепты которых можно найти на food.ua, можно не в любом духовом шкафу. Чем у духовки больше всевозможных возможностей, тем плита дороже, но эксперты называют набор, без которого духовку нельзя назвать хорошей:

  • плавная регулировка температуры и градусник (лучше, если есть низкотемпературные режимы)
  • наличие кольцевого ТЭНа или нагревателей вверху и внизу
  • конвекция, обеспечиваемая вентилятором. Если присутствует конвекция, то несмотря на уровень, на котором вы готовите, блюдо пропечется равномерно.

Конечно, есть плиты без вентилятора и без конвекции, но по качествам работы они проигрывают.

Дополнительные функции


Важно, чтобы была возможность комбинировать режимы: нагрев внизу + конвекция + выбор градусов, 2 уровня нагрева + конвекция, ТЭН вверху без конвекции и т.п.

Хорошая функция – таймер, который обеспечивает безопасность и возможность следовать рецептам. Есть и шкафы, которые умеют размораживать, но электричества тратится довольно много.

Гриль, вертел, термощуп и другие «излишества» – это то, что повышает цену, но и расширяет возможности.

Поделитесь в соцсетях: