Счастливчики, во владении которых оказался загородный дом, наверняка не раз сталкивались с вопросом выбора между скважиной и колодцем. Пусть на первый взгляд все отличия данных систем водоснабжения очевидны, на самом деле все не так просто.

Сложность выбора заключается и в том, что сложно найти объективное и не предвзятое мнение, ведь строители колодцев найдут миллион доводов в пользу своих проектов, а фирмы, которые специализируются на бурении скважин будут хвалить свои проекты. К слову, качественные гидроаккумуляторы на skvagina.com.ua помогут вам избежать множества проблем с поставкой питьевой воды и воды для орошения.

Колодцы: преимущества и недостатки


Современные колодцы – это конструкции, которые весьма хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, поэтому они пользуются огромным спросом и по сей день.

Главное преимущество, конечно, заключается в стоимости работ по копке самого колодца, да и насос для конструкции обойдется гораздо дешевле, чем насосное оборудование для скважины. Поэтому колодец могут себе позволить многие сельские жители, дачники и садоводы-любители или профессионалы.

Еще одно неоспоримое преимущество в пользу колодца – универсальность в использовании, что весьма актуально в местности, где зачастую имеются перебои с поставкой электроэнергии и не всегда есть возможность набрать воду при помощи насоса, а нужно поработать руками.

Срок эксплуатации можно причислить к преимуществам такой системы подачи воды, ведь грамотно выкопанный и оборудованный колодец прослужит с легкостью более 50-ти лет, снабжая своих владельцев свежей и чистой питьевой водой, без привкуса ржавчины или хлора.

Теперь поговорим о недостатках пользования колодцами. Первый и самый значимый недостаток –это высокая вероятность загрязнения колодца.

Неблагоприятная экологическая обстановка в ближайших населенных пунктах может с легкостью негативно сказаться на качестве воды в вашем колодце.

Регулярное использование и кропотливый уход тоже могут стать причиной некоторых неудобств. Если колодцем продолжительное время не пользуются, вода в нем становится илистой, стенки колодца необходимо чистить два раза в год и при необходимости менять донный фильтр.

Малый водозабор – это также очень значительный минус. Как правило, колодец может дать 250, а то и 150 литров воды в час, чего может не хватить для обслуживания нужд большого дома, полива зеленных насаждений и обслуживания бассейна.

Скважина преимущества и недостатки


Питьевая вода из скважины имеет высокое качество, ведь забор осуществляется именно из глубинных вод, прошедших природную фильтрацию.

Гигиеничность – преимущество, с которым невозможно поспорить. Узкая горловина у скважины препятствует попаданию в воду мусора, листьев и осадков, что гарантирует безопасность питьевой воды. Качественное оборудование для скважин и колодцев вы всегда найдете в магазине «Скважина».

В целом, преимущества скважины равно пропорциональны недостаткам колодцев. Скважина не требует кропотливого ухода, дает доступ к большим объемам воды, прослужит долго.

Существенный недостаток, он и единственный, оборудование и бурение скважины дороже, чем организация колодца.

Поделитесь в соцсетях: