На сегодняшний день существуют только два типа жилья, которые доступны покупателям: новостройки и вторичное жилье. Какое из них обладает лучшими свойствами, что будет рентабельнее и где можно лучше сэкономить?

Что лучше - новостройка или вторичка?

Новостройки обращают на себя внимание с первых минут, т.к. дышат манящей новизной и отсутствием следов эксплуатации данного жилья. Первым неоспоримым плюсом на чашу весов в пользу новостроек является стоимость жилища. Недвижимость, которая еще не имела владельца, значительно ниже по своей цене, чем та, которая уже имела счастье быть чьей-то собственностью. На цену новостройки влияют такие факторы, как стадия строительства, площадь жилья и его расположение. Купив квартиру на стадии закладки фундамента, можно существенно сэкономить.

Следующий плюс – сниженная ипотечная ставка. Приобретая жилье в новостройках вы можете понизить процент ипотеки до двенадцати процентов, а некоторые программы, например жилье молодой семье, снижает процент аж до семи. А о том, как просторны и удобны современные апартаменты, по сравнению со старыми застройками, даже нечего говорить.

Вторичное жилье по своей ценовой категории несравнимо выше новостройки. За те деньги, которые вы потратите на покупку двухкомнатной новостройки на рынке вторичного жилья максимум можно рассчитывать на однокомнатную квартиру.

Требования банков в связи с вторичным жильем несколько выше. От четырнадцати процентов годовых, причем сюда еще не включены услуги страховки и оценщика. Типовая не слишком удобная планировка не удовлетворяет пожелания многих покупателей.

Однако вторичное жилье чаще всего обладает великолепной инфрастуктурой, а также уже зарекомендовавшей себя транспортной развязкой, тогда как при новостройках только начинается строительство данных объектов после сдачи готового жилья.

Оформление в собственность производится сразу после покупки квартиры на вторичном рынке, и переехать туда можно уже завтра. Для новостроек этот процесс затягивается, так как сначала нужно дождаться окончания строительства. А сроки могут часто быть перенесены.

И, напоследок, ремонт. Это страшное слово будет преследовать вас по всюду, если выбор падет на новостройку, т.к. еще долго в вашем доме будут визжать электродрели, а также стучать отбойные молотки. Однако и здесь можно найти плюсы, вы сможете сделать квартиру по своему вкусу, не опираясь на уже использованные материалы во вторичке.

Каким бы ни был ваш выбор, самое главное взвесить все «за» и «против» и исходить исключительно из собственных пожеланий. Удачных покупок!

Поделитесь в соцсетях: