Блендер – это электроприбор, способный быстро измельчить, перемешать или взбить продукты в однородную массу. Сегодня встречаются погружные и стационарные модели. За любым кухонным прибором необходимо тщательно следить. Часто в обоих видах возникает такая проблема – затупляются насадки. При этом производительность устройства значительно падает, сокращая срок его эксплуатации. Многие не знают, что делать с этой проблемой, поскольку в зависимости от модели у владельца может быть два пути: заменить деталь или попытаться заточить ее.

Что делать, если затупились ножи на блендере

От чего тупятся насадки блендера


Современный блендер – это многофункциональный прибор. Ему приходится работать с самыми разными продуктами. Это может быть лед, овощи, крем, зелень, фрукты. Все продукты разные по твердости. Чем чаще используется блендер, тем быстрее затупится кромка насадки, и это вполне нормально.
Перед использованием любой техники нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как часто с ее помощью пытаются переработать то, что нельзя. Из-за невнимательности люди часто оставляют в мясе хрящи, кости, что отрицательно сказывается на лезвиях. Также нельзя бросать в блендер фрукты с косточками. Твердые элементы приводят к затуплению, на лезвиях могут появиться сколы, или они могут заблокироваться. Если погружной блендер применяется в другой посуде, то лезвия могут задевать ее стенки и портиться.

Плотные продукты следует перерабатывать совместно с небольшим количеством жидкости (вода, соус, сок).
Обязательно нужно мыть устройство после использования, а все насадки вытирать насухо. Например, фруктовые кислоты или бактерии могут пагубно повлиять на состояние даже самой крепкой стали, разрушив специальный защитный слой.

Как часто нужно точить ножи


Не стоит оставлять тупыми лезвия в блендере. При такой ситуации возникают следующие неприятности:

- производительность техники снижается;
- из-за перегрева будет постоянно срабатывать защита;
- работа будет сопровождаться нехарактерными звуками;
- качество измельчения продукта упадет.

Не стоит откладывать решение проблемы, так как при дальнейшей эксплуатации устройство может совсем выйти из строя. В первую очередь страдает мотор, так как на него увеличивается нагрузка. Сайт imaster.od.ua рекомендует обращаться за помощью при ремонте блендера к профессионалам. Заточка у специалиста в любом случае обойдется дешевле, чем ремонт или покупка новой техники.

Периодичность заточки лезвий зависит от интенсивности и характера использования устройства. Но в любом случае подобные действия можно отнести лишь к временному ремонту блендера.

В случае, когда ножи затупились не по вине пользователя, и блендер находится на гарантии, то специалисты сервиса обязаны провести диагностику. Неисправность насадки может быть признана гарантийным случаем, хотя подобное встречается редко. При таком условии насадки должны быть заменены по гарантии.

Неудовлетворительная острота измельчителя сказывается не только на эффективности работы аппарата, но и на потреблении электроэнергии. Тупые насадки медленней будут справляться со своей работой. Мотор должен работать дольше, тратя больше энергии. При длительной работе это может даже вызвать перегрев и чрезмерный износ прочих узлов техники.

При первых же признаках тупой кромки стоит позаботиться о ее заточке и не откладывать подобный ремонт в долгий ящик.

Заменить или точить ножи?


Что делать, если затупились ножи на блендере
Нередко лезвия могут повреждаться и требуют полной замены. В такой ситуации возможны три выхода:

- Приобретение ножей в виде отдельной запасной детали.
- Ножи установлены в чаше. Их также можно снять и заменить.
- Неразборная чаша. Придется покупать полностью новую чашу с ножами и сальником.

Поломка ножа – это довольно распространенная проблема, поэтому многие производители выпускают их в виде запасных деталей под замену. Безусловно, лучше установить новый нож, который будет полностью соответствовать нужным техническим характеристикам.

Можно попытаться заточить лезвия самостоятельно, но этого делать не рекомендуется. Для начала необходимо правильно снять ножи. В одних устройствах они снимаются просто (погружные модели), а в других (стационарные модели) может понадобиться частичная разборка корпуса.
Точить изделия из специальных высокопрочных сплавов в домашних условиях не рекомендуется. Необходимо использовать правильное оборудование и знать угол правильной заточки. Специалисты смогут вернуть кромкам рекомендуемую производителями остроту.

Неправильная и небрежная эксплуатация – это одна из основных причин повреждения, затупления или поломки лезвий. Специалисты рекомендуют не пытаться вернуть остроту ножам, так как даже после наточки кромки они так же быстро затупятся и могут испортить прибор. Поврежденный защитный слой повлечет дальнейшее разрушение.