Зима уже наконец-то прошла, и потихоньку приходит тепло. Чтобы ничто в несколько ближайших месяцев не напоминало о холодах, необходима весенняя уборка.

Когда наступят теплые дни, надо открыть окна настежь и хорошенько проветрить квартиру. Если за зиму в углах потолка появились желтые и черные пятна, их можно убрать губкой в отбеливателе на основе натрия гипохлорита, а паутину – шваброй. С собравшейся пылью за шкафами, батареями и диванами с креслами справится пылесос.

Теплую одежду недостаточно убрать в шкаф. Чтобы шубы, курточки и кофты не повредились молью, надо заранее подумать о мешках, куда одежду можно упаковать. Мешки лучше выбирать из бумаги или материи — полиэтилен не дает возможности воздуху циркулировать, что вызывает появление моли и плохого запаха.

При «консервации» обуви надо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нужна профессиональная чистка обуви. Также важно хорошо ее просушить, вытянув стельки. Кроме того, нужно хорошенько осмотреть на предмет разнообразных дефектов и отнести при необходимости в мастерскую. А хранить ботинки стоит в коробке, там, куда не проникнет свет солнца.

Необходимо постирать покрывала с одеялами, шторы, а также скатерти. Выносить ковер во двор и колотить его сейчас нет необходимости: можно воспользоваться какими-либо моющими средствами либо отправить его в химчистку. Потом стоит приступить к мытью окошек. Можно применять специальные средства и щетки с удлиненной ручкой, чтобы не пришлось балансировать на подоконниках. Не надо забывать и о карнизах, запылившихся за период зимы.

Весной приходит обновлять что-то и во дворе, и в доме. Осмотритесь вокруг: не надо ли что-то покрасить, заменить? Возможно, пришло время для косметического ремонта? Хотя придать квартире или дому весеннее настроение даст возможность и покупка ярких занавесок цвета и цветов. Если денежные средства ограничены, можно сделать перестановку, просто передвинув немного кровать ближе к окошку и повесив красивые картины или фото.

Балкон за период зимы пострадал больше всех. Надо проверить, не вздулся ли там пол, не перекосило ли раму, нет ли плесени. Она, как и грибок, может не только повредить вашу раму, но и испортить микроклимат дома. Надо подумать, нужен ли скопившийся на балконе хлам. Ведь летом здесь можно поставить любимое кресло.

Если в доме подтекал всю зиму кран на отоплении, то весна — оптимальный период для того, чтобы успеть заменить его. Исправить все нужно тогда, когда отопление только отключили: потом это забудется до зимы, когда он опять начнет течь.

Перепады влажности весной могут вызвать то, что дека гитары или рояль будут деформироваться или трескаться. Гитару лучше держать в чехле или замотать в целлофановве пакеты, добавив в него поглотитель влаги, обычно используемый в коробках с обувью. Его можно также положить в корпус стоящего пианино. Ну и главное — не оставляйте инструменты на сквозняке и у окон, которые вы часто открываете.