Незаконную схему вывода денег из Украины за границу с помощью группы компаний-импортеров чая и кофе разоблачила СБУ в столице.

Как было установлено, чтобы обойти запрет на ввоз в Украину российских товаров и скрыть факт того, что деятельность злоумышленников принадлежит к российской бизнес-структуре, преступники провели перерегистрацию своих компаний на офшорные зарубежные фирмы.

После этого товары, производящиеся в РФ смогли быть завезены в Украину под видом товаров иностранного предприятия. Злоумышленникам удалось обойти санкции на ввоз товара из РФ.

В результате незаконной схемы, бандитам удалось вывести в «тень» свои средства, а после перевести их на зарубежные счета. Сотрудники службы безопасности Украины провели обыск в офисе компании (Святошинский р-н), а также обыск складских помещений (Васильковский и Броварской р-ны столицы), обыск по месту проживания главы компании (гражданин России) и обыск по месту жительства одного из преступников, снимавшего деньги с банковских счетов.

Сотрудниками Службы безопасности были изъяты: документация компании, подтверждающая незаконную деятельность, перерегистрацию компаний и перечисление «теневых» средств вместе с обналичиванием денег в банке, образцы химдобавок для ароматизации чайной и кофейной продукции, компьютерную технику.