Распределять составляющую рисков надо не только в инструментах или инвестиционном портфеле, но и в приоритетных рынках.

Если вы собираетесь добиться успехов в торговле на Forex, надо не только ознакомиться с рейтингом трейдеров, но и поработать над навыками рисковой диверсификации.

По американской классификации рынки делятся на такие категории: товарный, денежный, а также валютный и капитальный.

Независимо от направления, стоит внимательно выбирать инструмент, обращая внимания на термин его погашения. Кроме того, можно открыть демо-счет, чтобы без потерь протестировать разные направления. Как известно, на рынке можно пользоваться нотами, векселями, бондами и другими инструментами. Выбирать надо, исходя из позиции доступности и компетентности.

Чтобы распределить риски по используемым инструментам, специалисты советуют отдавать предпочтение акциям фирм, отличающихся и по географическому расположению, и по роду деятельности. На рынке товаров в портфель советуют включать золото и нефть.

Выбирающим валютный рынок стоит использовать пары, между которыми есть минимальная корреляция, чтобы реакция между ними на внешние факторы была разной и при негативном развитии событий вы не попали в кризис.

Когда трейдер пытается отыскать безупречную систему, более опытные, как правило, разубеждают его в реальности таких планов. Но при соблюдении некоторых правил можно постараться оптимизировать систему, чтобы она дала максимально стабильный результат.

Надо предусматривать, чтобы выбранная позиция не была открытой постоянно, а были интервалы, когда закрыты все позиции. Анализируя системы, доказавшие на практике эффективность, можно отметить, что некоторые для обхода рисковых позиций остаются без открытых позиций около месяца.

Избегать убытков, диверсифицируя системы, не сложно. Вы должны иметь минимум две стратегии, которые предусматривают разные варианты действий. И если одна из систем покажет в тот или иной период уменьшение доходности, другая стратегия должна предусмотреть компенсацию потерь за счет другого подхода к сделкам. Реализовать такое решение на практике не трудно. Для этого надо разрабатывать систему с мощным «ядром», где правила будут немного отличаться без ущерба результативности.

Хотя эксперты советуют не ожидать, что вы добьетесь максимальной диверсификации по системам, если будете использовать минимальный набор. На практике оптимально применять 3 системы, так как таким образом шансы компенсации убытков повышаются, а за счет небольшого количества стратегий риски потерять контроль над процессом торговли остаются небольшими.

Поделитесь в соцсетях: