Развитое хозяйство не способно существовать без согласованности субъектов хозяйствования. Как правило, подобные отношения заключаются в хозяйственных договорах.

К сожалению, подготовка текстов часто воспринимается как обычная формальность, поэтому чаще форс-мажорное предостережение можно встретить в таком виде: «При наступлении форс-мажора стороны освобождаются от какой-либо ответственности».

Подобное предостережение содержит угрозу сложностей доказывания существования форс-мажора из-за отсутствия единого подхода к понятию «форс-мажор», и непонимание, что может включаться в данную категорию. Чтобы подтвердить наличие форс-мажорных обстоятельств, можно обратиться на http://www.kcci.kharkov.ua/ru/forcemajor.html. В таком случае можно будет доказать, что форс-мажор имел место быть.

Некоторые субъекты хозяйствования часто пытаются применять форс-мажор как способ освобождения от ответственности за любое невыполнение обязательств по договору. Учитывая этот момент, возникает вопрос: что можно признать форс-мажором?

Гражданский кодекс избегает это понятие, определяется оно в качестве основания для возможного освобождения от ответственности за возникшее нарушение обязательства из-за непреодолимой силы. При этом законодательство предоставляет широкое определение этой силе - это неотвратимое или чрезвычайное событие при тех или иных условиях. Также кодекс сужает понятие случая, указывая, что несоблюдение обязанностей контрагентом, отсутствие на рынке нужных для выполнения обязательств товаров и отсутствие у должника средств не могут называться случаем.

Хозяйственным кодексом только дублируется определение непреодолимой силы и указывается список обстоятельств, что не могут к ней относиться. Они совпадают с обстоятельствами, представленными в ГКУ в отношении форс-мажорного случая.

Детальное определение понятия «форс-мажор» и слов «непреодолимая сила» есть в специальном законодательстве. Самое полное определение есть в Правилах пользования электроэнергией.

Так, форс-мажорные обстоятельства определяются как чрезвычайная сила, защита от чьего действия не предусмотрена в документации, действие которой нельзя предупредить использованием практики персонала. Ее действие могут вызвать:
- исключительные условия погоды и стихийные бедствия;
- ситуации, вызванные действиями кого-то, кто не является стороной договора (забастовки, действие врага, война либо ее угроза, террористический акт, революция, мятежи, восстания, демонстрации, противоправные действия, взрывы, пожары);
- условия, регламентированными органами исполнительной власти, связанными с ликвидацией вызванных непредвиденными ситуациями и погодными условиями последствий.

Так, в понимании данного акта форс-мажор - это эквивалентное непреодолимой силе понятие и включает и природные явления, и обстоятельство общественного характера и юридический форс-мажор.


Поделитесь в соцсетях: