«Цены на бытовой газ и отопление, как правило, были инструментами для достижения целей распределения благосостояния. Затраты, связанные с упущенной выручкой от этого в Украине являются значительными (почти 5% от ВВП в год). Кроме того, в то время как низкие тарифы предназначены для поддержки бедных семей, они непропорциональны в пользу тех, кто потребляет больше всего, а это, как правило, богатые домохозяйства», - говорят авторы исследования, отметив, что этот рабочий документ не следует считать, как представляющий официальные взгляды МВФ.
В документе говорится, что «эти проблемы усилились за последние десять лет, так как Россия подняла цены на газ, поставляемый в Украину». Следует также отметить, что изменения в политике тарифов, отражающие реальные цены на импортируемый газ, являются в Украине политически непопулярными.
«Это является растратой государственных финансов, которые можно было бы направить на расширение внутреннего производства газа, что могло бы существенно снизить потребность Украины в импорте газа», - говорится в статье.
В документе также говорится, что «украинские власти признают, что сдвиг в газовой ценовой политике, в конечном счете, необходим. Они обеспокоены тем, что большое повышение тарифов вызовет значительные экономические трудности, особенно для бедных домохозяйств и рассматривают это увеличение, как последний этап многолетних усилий, которые начинаются с перехода на энергосберегающие инфраструктуры. Доступ к недорогим бытовым кредитам на энергосберегающий ремонт домов также является важным компонентом этой стратегии».
Кроме того, авторы отмечают, что международные финансовые институты «посоветовали постепенное, но непосредственное повышение тарифов, дополненное социальными реформами помощи наиболее уязвимым членам общества».
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: