Дугу поджигает специальный блок, поэтому каждая лампа и комплектуется дополнительным модулем. Сначала он подает на лампу высокое напряжение (около 30 000 вольт), потом, когда дуга поджигается, электроника снижает напряжение до рабочей.

Свет газоразрядных ламп ярче, чем галогеновых, но особенности ксенона таковы, что ему нужны свои, особые фары. Во-первых, нюанс в том, что колба и вся лампа имеют другие пропорции и габариты.

Во-вторых, дуга ксеноновой лампы гораздо больше по размерам, чем спираль накаливания галогенки. А значит, она не попадает в фокус оптического элемента обычных фар, созданных под стандартные галогеновые лампы.

Кроме того, чтобы ксенон не слепил встречных и попутных водителей, фары должны быть специальные температуростойкое стекло и рефлектор, причем последний должен быть особой геометрии. А еще необходимы омыватель фар и система автоматической стабилизации луча (если ксенон ставится на ближний свет).

Каждый свет хорош на своем месте. Чтобы чужеродная лампа – пусть даже априори более яркая – лучше освещала дорогу перед вашим автомобилем, нужно обеспечить несколько условий. Такие переделки неоправданы, но без них реального эффекта вы не получите.

Поэтому лучше привести в порядок штатные фары и использовать в них качественные лампы, заменяя их новыми, не дожидаясь пока свет погаснет. Также мощный свет белого цвета, похоже на вожделенный ксенон, дают LED-лампы, которые к тому же можно ставить в “галогеновую” оптику.

Теоретически, смысл переходить на ксенон будет, если для вашей машины существуют заводские ксеноновые фары, и вам удастся их приобрести в комплекте с хорошими лампами.


Поделитесь в соцсетях: