В настоящее время внимание украинского народа, политиков, экспертов и представителей масс-медиа и международных наблюдателей приковано к процессу подсчета избирательных бюллетеней. Вся страна ожидает оглашения результатов местных выборов-2015.

Предвыборная дилемма
Напомним, что ранее Центризбиркомом был составлен список населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, где местные выборы-2015 проводиться не будут. Так, в Луганской области выборы не проводились в Антрацитовском, Краснодонском, Лутугинском, Перевальском, Попаснянском, Славяносербском, Станично-Луганском районах, в городах Алчевске, Антраците, Брянке, Кировске, Краснодоне, Красном Луче, Первомайске, Ровеньках, Свердловске и Стаханове. Что касается Донецкой области, выборы не проводились в Амвросиевском, Артемовском, Волновахском, Марьинском, Новоазовском, Старобешевском, Тельмановском, Шахтерском районах, в городах Донецк, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск, Ясиноватая.

Еще накануне выборов, давая комментарии по поводу организации избирательного процесса на Донбассе, президент Украины Петр Порошенко заявлял: «Этот вопрос – совместное решение военно-гражданской администрации. Если будет возможность обеспечить свободное волеизъявление граждан, моя позиция – выборы будут. Если произойдет эскалация боевых действий, то физически выборы нельзя будет проводить. Я как Президент, как главнокомандующий на сегодня и за волеизъявление, и за безопасность граждан».

Стоит отметить, что руководители Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций заявляли, что не видят условий для проведения выборов в некоторых городах данных областей.

Кроме того, напомним, что Верховной Радой Украины был принят новый закон о местных выборах. Согласно данному закону, проведение голосования на Донбассе и в Крыму было запрещено. Так, документ говорит о том, что 25 октября 2015 года выборы в указанных регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ». К слову, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР были назначены собственные выборы.

Позиция председателей Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций
Павел Жебривский, председатель Донецкой военно-гражданской администрации, ранее подчеркивал, что он против проведения выборов в части Донецкой области, контролируемой Украиной. Жебривский считает, что полноценные выборы в этом регионе могут состояться не ранее 2017 года, когда будут завершены реформы, связанные с децентрализацией, а также «пробьются здоровые ростки новых политических сил».

После обращения Центризбиркома к Донецкой и Луганской областным военно-гражданским администрациям с предложением внести представление с перечнем населенных пунктов, в которых не могут проходить местные выборы-2015, Жебривский выступил с инициативой не проводить местные выборы в 51 населенном пункте на территории, подконтрольной Украине.

Жебривский сообщал, что в новую местную общину с центром в Красном Лимане выразили желание объединиться 13 населенных пунктов Краснолиманского района; 12 населенных пунктов Ясиноватского района хотели объединиться в общину с центром в поселке Очеретино, а Краматорск необходимо объединить с 5-ю населенными пунктами Славянского района.

Павел Жебривский обосновал собственную позицию тем, что в Донецкой области «политических партий как таковых нет», и нельзя допустить продолжения монополии финансово-промышленных групп на управление Донбассом: «Есть то, что называется «политическими партиями» и обслуживает финансово-промышленный комплекс. Когда я говорю об инициативе 2017 года, то имею в виду, что мы должны разбить в первую очередь экономическую монополию финансово-промышленных групп, чтобы люди сознательно избирали власть не для обслуживания финансово-промышленных групп, а для того, чтобы ввести местное самоуправление».

Схожее мнение высказывал также Георгий Тука, глава Луганской областной военно-гражданской администрации: «Я не уверен, что в нынешних условиях удастся провести выборы даже в 2017 году». Также Тука подчеркивал, что местные выборы-2015 невозможно проводить из-за значительного сокращения населения в регионе вследствие вооруженного конфликта, а также «паралича власти». Кроме того, луганский губернатор отметил, что на подконтрольной Украине территории Луганской области остаются на государственной службе и продолжают работать в других сферах участники организации референдума о самоопределении региона в мае 2014 года.

Оценки экспертов и аналитиков
Андрей Магера, зампредседателя Центральной избирательной комиссии, незадолго до проведения выборов отмечал, что отказ от проведения выборов на Донбассе был бы политически ошибочным решением, тем более что пропорциональная избирательная система предоставляет возможность полностью сформировать состав областных советов. Также Магера подчеркивал следующее: «По моему глубокому убеждению, такие выборы нужно проводить везде, где их можно провести. Для Украины как для государства в долгосрочной перспективе нужно показать, что она имеет легитимно избранные представительские органы власти – органы местного самоуправления и в Донецкой, и в Луганской областях».

Помимо этого, замглавы ЦИК подчеркивал, что относительно вопроса проведения выборов в тех или иных районах Донецкой и Луганской областей нужно исходить из реальной обстановки: «Мы хотим, чтобы, в соответствии с законом о статусе временно оккупированных территорий, со стороны Верховной Рады был список не населенных пунктов, а перечень административно-территориальных единиц, поскольку советы избираются исходя из административно-территориальных единиц... Вряд ли это правильная идея отказываться от проведения выборов и от формирования легитимных представительских органов местного самоуправления. У нас в этих областях и так уже развелось много нелегитимных органов, которые себя называют и «парламентами», и «главами» ДНР, ЛНР и т. п. Для Украины важно легитимно избрать власти».

Также, с обращением к украинскому парламенту с просьбой дать возможность провести 25 октября нынешнего года очередные местные выборы на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, выступили депутаты Донецкого облсовета. В этом письме депутаты акцентировали внимание на том, что в прошлом году, невзирая на гораздо более тяжелую ситуацию, а также эскалацию военного конфликта, выборы в Верховную Раду в Донецкой области состоялись, причем без существенных нарушений действующего законодательства. В указанном письме, в частности, говорилось следующее: «Лишить граждан Украины, проживающих на подконтрольной украинской власти территории, права голоса – означает нивелировать роль громад в решении вопросов местного значения. Это прямое нарушение положения Конституции о праве на местное самоуправление, главных принципов реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, предусмотренных в изменениях к Конституции».

Кроме того, сторонники проведения местных выборов на Донбассе апеллировали тем, что отказ от проведения данных выборов будет негативно воспринят международным сообществом, на которое ориентируется Украина (в т.ч. и при выполнении минских соглашений).

Если смотреть на ситуацию во внутриполитическом ракурсе, то, по мнению ряда политологов, власти Луганской и Донецкой областей желают «законсервировать» влияние президентской силы в этом регионе.

Александра Решмедилова, давая комментарии заявлениям Павла Жебривского, отметила, что ситуация на Донбассе не повлияла на решение властей проводить президентские и парламентские выборы в 2014 году: «Этот вопрос давно оговаривается, и, естественно, само решение не является чем-то экстраординарным. То есть это та линия и позиция, которая выдвигалась и озвучивалась губернатором и которая «продавливалась» президентом под видом того, что ситуация на Донбассе нестабильна. Хотя возмущает тот факт, что ранее в этом регионе проводились президентские и парламентские выборы, а сейчас местные не удаются».

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина», отмечал, что отмена местных выборов на Донбассе может усилить зависимость местного населения от военных правительств сепаратистов, и к ноябрю может поспособствовать созданию условий для роста политической напряженности в стране: «Либо на этих выборах в Украине произойдет большая перезагрузка местной власти (и это будет еще один шаг на пути к примирению), либо же в случае срыва выборов на местах или непризнания их со стороны Киева это может еще больше усилить недоверие и отторжение со стороны населения Донбасса к политике Киева. Такая политика власти может создать условия для формирования уже более устойчивых государственнических процессов в так называемых ДНР и ЛНР».

Также Ермолаев подчеркивает, что для многих жителей Донецкой и Луганской областей отказ от проведения выборов свидетельствует о том, что украинские власти их не поддерживают: «Это также может дать импульс к процессам новой самоорганизации. У людей не будет альтернативы. Они не собираются вечно жить с военными командирами, которые захватили власть. Им нужна власть на местах, которой они будут доверять и которая им обеспечит повседневную жизнь».

Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политических программ гражданской сети «ОПОРА», по поводу выборов на Донбассе отмечает следующее: «Выборы на подконтрольной Украине территории необходимо проводить. Хотя бы для того, чтобы местное самоуправление могло эффективно работать, и в том числе решать проблемы переселенцев. К тому же выборы смогут обеспечить баланс между военно-гражданскими администрациями и местным самоуправлением».

Военный эксперт Павел Рудяков, глава информационно-аналитического центра «Перспектива», отмечал, что в случае, если выборы состоятся, «прокиевским силам» на Донбассе будет очень трудно одержать на них победу, «для этого надо фальсифицировать в особо крупных размерах, заведомо идти на переписывание реальных результатов. Кроме того, возникает целый ряд сопутствующих обстоятельств. Например, сотрудничество с новоизбранными военно-гражданскими администрациями в Донецкой и Луганской областях».

Также Рудяков добавляет, что вопрос переноса местных выборов на Донбассе будет зависеть от того, как к этому отнесутся в США. В частности, эксперт подчеркивает, что перенос выборов на весну 2016 года «открывает возможности для работы в том формате, который действует сейчас в рабочем режиме». Рудяков считает, что за эти месяцы «будут значительные перемены внутри ДНР и ЛНР, и, возможно, в контекстуальных вещах».

Вадим Миский, координатор экспертных групп инициативы «Реанимационный пакет реформ», высказывал свое мнение о том, что предложение перенести выборы на 2017 год фактически означает их отмену, т.к. через два года в Украине состоятся повторные выборы в местные органы власти, связанные с проведением админреформы. Эксперт отмечает: «Я считаю, что выборы в регионе проводить нужно. А переносить их на 2017 год не совсем корректно, губернатор манипулирует информацией, потому что в 2017 году будут повторные местные выборы по всей Украине в связи с децентрализацией. У нас существенно изменится административная карта Украины, села объединятся в более крупные структуры, районы объединятся, они получат новые полномочия, поэтому местные выборы вновь пройдут в 2017 году по всей Украине».

Кроме того, эксперт акцентирует внимание на том, что «так называемые ДНР и ЛНР собираются провести свои выборы, а подконтрольная часть Донбасса в это время выборы не проводит... Как это будет выглядеть в глазах населения? Нужно в как можно большем количестве сел, городов, поселков, провести выборы, чтобы показать, что на Донбассе есть легитимная украинская власть, которую выбрали сами граждане».

Как прошли выборы в некоторых населенных пунктах Донбасса
Напомним, что в юго-восточной части Украины самой «горячей» точкой стал город Мариуполь. Там местные выборы-2015 вообще сорвали, весь тираж бюллетеней остался в типографии (комиссия по приему бюллетеней Мариупольского территориального избирательного комитета отказалась принимать документы). Этот скандал произошел в ночь с 23 на 24 октября. Тогда один из кандидатов позвонил милицию с заявлением о нахождении разорванной упаковки с бюллетенями. Кроме того, общественные активисты сообщали о том, что не был уничтожен тираж в 12 тысяч бюллетеней, отпечатанный с ошибками в нескольких пунктах.

В Красноармейске голосование также, как и Мариуполе, было сорвано из-за бюллетеней. В Сватово выборы были на грани срыва, однако комиссия нашла выход: на бюллетенях, в которых были ошибки, просто ставили специальные пометки. В Славянске явка на избиручастки составила чуть больше 25%.

Что касается Лисичанска, вначале СМИ распространили информацию о том, что местные выборы-2015 там прошли с нарушениями, а, значит, будут признаны недействительными. Однако такая информация была официально опровергнута.

Анна Воронцова

Поделитесь в соцсетях: