Если выдающийся спринтер начинает демонстрировать плохие результаты, специалистам потребуется некоторое время, чтобы выяснить, является ли это временной потерей спортивной формы или же речь идет об окончательном неизбежном ухудшении показателей. То же самое можно сказать о рынках, которые развиваются, или другими словами о рынках-спринтерах мировой экономики XXI века.

Остается позади десятилетие бурного роста: времена, когда эти рынки руководили ходом глобального экономического бума, а позже помогали выводить мировую экономику из финансового кризиса. Однако теперь эти экономики начинают резко терять свою скорость.

Так, китайские лидеры будут иметь повод для радости, если экономике страны удастся достичь официального целевого показателя роста в 7,5% в 2013 году. Это очень далеко от двузначных показателей роста, которые Китай демонстрировал в 2000-х годах. Рост в Индии (около 5%), России и Бразилии (около 2,5%) составляет только половину от того, каким он был в разгар экономического бума. В среднем развивающиеся рынки едва могут достичь прошлогодних темпов в 5%. Это звучит достаточно хорошо по сравнению с вялыми экономиками богатых стран мира, однако это самые медленные за последние десять лет темпы роста экономики для стран, которые развиваются, за исключением 2009 года.

Такое развитие событий знаменует собой окончание первого «драматического» этапа эры развивающихся стран. В течение последнего десятилетия эти рынки зафиксировали такие экономические чудеса, как прыжок с 38% от мирового производства до 50% (оценивается по паритету покупательной способности). В течение следующих десяти лет экономики, которые развиваются, продолжат свой рост, однако этот рост будет более постепенным. Непосредственные последствия этого замедления должны быть управляемыми, однако продолжительное влияние на мировую экономику от него будет глубоким.

Едва держась на ногах…


В прошлом периоды бума для развивающихся стран по большей части чередовались с периодами падений. Ярый пессимист может найти сегодня достаточно причин для беспокойства, указывая, в частности, на риски еще более резкого замедления роста экономики Китая или внезапное глобальное ужесточение монетарной политики. Однако на этот раз значительное падение развивающихся рынков выглядит маловероятным.

Китай сейчас находится в опасном процессе перехода от инвестиционной модели экономического роста к более сбалансированной модели экономики, основанной на потреблении. Перекос в сторону инвестиционной экономической политики привел к накоплению огромного количества плохих долгов. Тем не менее, центральное правительство имеет достаточно финансовых возможностей для покрытия убытков, а также, в случае необходимости, для стимулирования экономики. Это настоящая роскошь для стран с развивающейся экономикой, которой они не часто могли воспользоваться в прошлом.

Это уменьшает шансы на наступление экономических проблем для этих стран. Кроме того, проблемы в богатых государствах делают небольшими шансы на ухудшение условий денежно-кредитной политики в мире. Даже если богатые страны сделают это, теперь в большинстве стран с развивающейся экономикой есть лучшие элементы защиты, чем когда-либо прежде: гибкие обменные курсы, большие запасы валютных резервов и относительно меньшие объемы долгов (большинство из которых определяется в национальных валютах).

Это хорошие новости. Плохая новость заключается в том, что время рекордного роста экономики закончилось. Китайская турбоинвестиционная и экспортно-ориентированная модель экономики теряет свои силы. Это будет сдерживать других «гигантов быстрого роста». Взрыв экономического роста в Российской Федерации был обусловлен всплеском цен на энергоносители, который в свою очередь был обусловлен быстрым ростом китайской экономики. Бразилия рванула вперед из-за бума на сырье и внутреннее кредитование. Сегодня текущая комбинация упорной инфляции и медленного роста в Бразилии показывает, что ограничение экономической скорости для этой страны находилось на гораздо более низком уровне, чем считало большинство людей.

То же самое касается Индии, где почти двузначные темпы роста ВВП заставили политиков и многих инвесторов воспринимать потенциал для быстрого роста экономики (бедное население, молодежь) с его неизбежностью. Темпы роста для экономики Индии снова можно будет оживить, но на этот раз не без радикальных реформ и почти наверняка они не достигнут пиковых темпов 2000-х годов.

Впереди долгий путь…


Большое Замедление указывает на то, что экономики, которые развиваются, больше не смогут уравновешивать слабость в богатых странах мира. Без мощного восстановления в Японии или Америке, либо без возрождения в еврозоне, маловероятно, что мировая экономика будет намного быстрее расти, нежели сегодняшними медленными темпами в 3%. Чувство вялости останется с нами.

Со временем мы начнем четко осознавать, каким необыкновенным было последнее десятилетие. Его определяли масштабы экономического бума в Китае. Этот бум нанес особых изменений мировой экономике не только из-за больших размеров страны, но и по причине резкого роста китайского экспорта, жажды на сырьевые товары и наращивания валютных резервов.

В перспективе более сбалансированный вид экономического роста от более широкого круга стран будет вызывать меньшие изменения по всему миру. После Китая и Индии десять следующих по величине развивающихся стран – от Индонезии до Таиланда – имеют меньше населения, чем Китай. Рост будет более широким и менее зависеть от стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Корпоративные стратеги, которые предполагали, что развивающиеся страны ступили на прямой ультрабыстрый путь роста, должны будут пересмотреть свои таблицы. Через некоторое время обновленная, «удобренная» сланцевым газом Америка может оказаться более достойной внимания, чем некоторые из стран БРИК. Однако самой большой проблемой будет поведение политиков в странах, которые развиваются.
Сейчас именно власть Китая кажется самой внимательной и самой лояльной к реформам. Россия Владимира Путина, наоборот, является сонной клептократией, живущей за счет природных ископаемых, и чьи клиенты переходят на сланцевый газ. Индия имеет демографию на своей стороне, однако и Индии, и Бразилии необходимо будет восстановить реформистское рвение или разочаровать растущий средний класс, который выходил недавно на улицы Дели и Сан-Паулу.

Также может измениться экономическое «музыкальное сопровождение». В 1990-х годах «Вашингтонский консенсус» проповедовал демократию и экономическую либерализацию для развивающихся стран. За последние несколько лет с ростом Китая, падением Wall Street, загнанным в тупик политическим Вашингтоном и через самоуничтожение Еврозоны, старые либеральные истины были подвергнуты сомнениям: в моде была авторитарная модернизация и государственный капитализм. «Пекинский консенсус» обеспечивал повод для отказа от либеральных реформ для диктаторов и демократов. Потребность в росте может возродить интерес к ним, а Запад может даже восстановить немного уверенности в себе.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: