За три месяца в Украине зафиксировали 62 случая ботулизма, пищевой инфекции. Из них 9 - это смертельные случаи. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, пишет ВВС Украина.

Чиновница отметила, что почти все случаи связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего и промышленного производства. Особенно, по ее словам, настораживает то, что отравление произошло из-за употребления промышленно приготовленной рыбы. Продукцию таких компаний нужно конфисковывать, считает Сивак.

"Эта болезнь может проявиться от двух до 24 ч. При первых симптомах отравления необходимо срочно обращаться к врачам. Чем раньше вводится сыворотка, тем лучше", - сказала Сивак.

Она признала, что в Украине есть огромные проблемы с наличием противоботулинической сыворотки. Сыворотка требует специальных условий содержания и имеет свои сроки годности.

"С сывороткой - суперпроблема. Мы можем использовать только зарегистрированные препараты. На сегодня ни один препарат в Украине не зарегистрирован. Все переговоры с производителями, к сожалению, закончились безуспешно. Производителям поставлять препараты невыгодно. Мы имеем договоренности с международными организациями по гуманитарной помощи сыворотками против ботулизма. С Международным Красным Крестом и ПРООН. Мы просим больше доз, возможно, несколько сотен", - сообщила Сивак.

В Минздраве говорят, что в прошлом году было зафиксировано 105 случаев ботулизма, из них 12 смертельных.

Источник: ВВС Украина

Поделитесь в соцсетях: