Западные союзники не смогли убедить российскую делегацию сменить позицию в рассмотрении произошедшей в Идлибе химатаки, а также поддержке правительства Асада.

Накануне прошло экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по инициативе Боливии. На нем обсудили ракетный удар американских ВВС по позициям сирийского правительства в районе аэродрома. Представители США и России обменялись взаимными обвинениями, а также предупредили друг друга о негативных последствиях последних военных действий в Сирии.

Представитель США в ООН заявил, что если в Сирии продолжится политика Асада при поддержке России, то Вашингтон сделает все возможное, чтобы в этой стране не смогли применять химическое оружие.

В свою очередь, представитель Кремля пытался доказать, что доказательств того, что за химатакой, совершенной 4 апреля в Сирии, стоит правительство Башара Асада. А обстрел американцами сирийских позиций является нарушением норм международного права.

Встреча Совбеза ООН была завершена. Стороны так и не пришли к единому мнению. Дипломаты не смогли договориться.

4 апреля в Хан-Шейхуне в Сирии был распылен высокотоксичный газ. Жертвами химической атаки стали 89 человек, в том числе и 33 детей. В ответ на эти действия 7 апреля американские эсминцы выпустили крылатые ракеты на аэродром Шейрат, где находятся позиции сирийских военных. Сообщается о девяти погибших.

Поделитесь в соцсетях: