В 2017 году лекарства станут доступнее. Правительство заложило 500 млн грн на реимбурсация лекарств в Государственный бюджет 2017 года.

Сообщает Министерство здравоохранения Украины.

В приоритете лечения болезней, в первую очередь влияют на основные показатели смертности населения эффективно лечатся на амбулаторном этапе: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма.

"Наша цель - обеспечить максимальное количество людей доступными и качественными лекарствами. Благодаря внедрению реимбурсации мы не только снизим цены на основные лекарственные средства и сделаем их доступными для пациентов, но и уменьшим смертность и количество осложнений вследствие болезней ", - отметила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Программа реимбурсации заработает на полную с 1 апреля 2017 года. Лекарства, средства за которые будут возмещаться, будут назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названиям.

Сегодня также стало известно, что с первого января следующего года в стране снизятся цены на ряд жизненно важных лекарств.