Цитология — это скрининговый тест, который играет важную роль в профилактике рака шейки матки. Во время процедуры собираются образцы клеток, присутствующих на шейном диске и его канале, а затем анализируются на предмет возможного наличия аномальных клеток, включая раковые клетки.

Жидкостная и классическая цитология: в чем различие

В последнее время все чаще говорят о так называемой жидкостной цитологии (ЖЦ). Что это такое на самом деле и чем оно отличается от классического цитологического теста? Действительно ли лучше проводить цитологию LBC, чем обычную цитологию?

Различия между жидкостной цитологией (сокращенно LBC-цитология, от английского названия Liquid Based Cytology — жидкостная цитология) и традиционной цитологией заключаются прежде всего в способе консервации полученного при заборе биологического материала и последующей процедуре тестирования. И так:
  • в случае традиционной цитологии материал, полученный от пациента, переносится непосредственно на предметное стекло микроскопа, где фиксируется раствором этанола;
  • при жидкостной цитологии биологический материал помещается в специальный контейнер, содержащий жидкость, чтобы предотвратить повреждение клеток. Затем, после транспортировки в лабораторию, образец очищается от бактерий, клеток крови и элементов слизи — в таком виде его наносят на предметное стекло микроскопа.
Описанные выше различия делают жидкостную цитологию более чувствительной, чем классическая цитология. Дополнительным преимуществом является тот факт, что во время тестирования образцов можно проверить наличие ДНК многих штаммов вируса ВПЧ.

Это особенно важно, поскольку ряд штаммов вируса папилломы человека обладают онкогенными свойствами, т.е. способствуют развитию рака. По этой причине цитология LBC сочетается с обнаружением ВПЧ занимает особое место в профилактике рака шейки матки.


Поделитесь в соцсетях: