США заблокировали независимое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа, в результате которых были убиты десятки палестинцев. Вашингтон отклонил проект соответствующего заявления. Согласно сообщениям СМИ, в проекте заявления, предложенном Кувейтом, говорилось, что "Совет Безопасности выражает возмущение и огорчение в связи с убийством палестинских гражданских лиц, реализовывавших свое право на проведение мирных протестов, призывает к проведению независимого и прозрачного расследования и обращается с призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность".

В документе также содержался призыв ко всем государствам соблюдать давнюю резолюцию Совбеза ООН о недопустимости переноса посольств в спорный Иерусалим. США, вопреки международной критике, накануне перенесли свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что привело к новой волне насилия в регионе.

Десятки тысяч палестинцев собрались в знак протеста на границе с Израилем, некоторые из них попытались прорваться на израильскую территорию и забрасывали израильских солдат бутылками с зажигательной смесью. Израиль в ответ открыл огонь по демонстрантам. В результате, по данным министерства здравоохранения Палестинской автономии, погибли не менее 59 палестинцев, еще более 2770 были ранены.

Турция назвала действия Израиля геноцидом и отозвала своих послов из Израиля и США. Президент Франции Эмманюэль Макрон осудил "насилие израильской армии против демонстрантов" и выразил сожаление по поводу "большого числа палестинских гражданских жертв в секторе Газа".


Поделитесь в соцсетях: