Планшеты для чиновников за 20 тыс грн – коррупция уже на лопатках…от смеха

26 мая 2015 : 10:22
Просмотров: 1488
Госпредприятие хочет закупить 410 планшетов почти за 20 тыс. грн за единицу, хотя средняя розничная цена на такие устройства колеблется в районе 10 тыс. грн.

Стали известны результаты очередного тендера – любимого занятия наших чиновников и депутатов, ведь именно через тендеры проще всего выразить свою любовь к Родине. Или же к кошельку. На этот раз отличилось госпредприятие «Информационный центр» Минюста Украины, которое вдруг испытало острую необходимость в покупке 410 планшетов. Вопреки законам логики и арифметики тендер выиграло некое ООО "Научно-производственное предприятие "Энглер", которое готово поставить планшеты на общую сумму в 8,06 млн. гривен. После нехитрых подсчётов узнаём среднюю стоимость планшетов – примерно 19,6 тыс. грн за единицу. Интересно, что розничная цена в интернете на планшеты колеблется от 1,5 тыс. грн до 15 тыс. грн за очень производительные образцы.

Всего участие в тендере принимали пять компаний. При этом госпредприятие отклонило предложение компании "Навигатор", которая была готова обслужить этот заказ за 3,9 млн грн. Не понравилось "Информационному центру" и предложение компании "ЭлекТех" стоимостью 5,2 млн гривен. Далее с лучшим предложением поздравили компанию "Инзарго", которая обязалась уложиться в 6,2 млн грн. Но она, оперативно отреагировав в тот же день своей победы, отказалась подписывать договор из-за невозможности осуществления поставки в указанный срок. И пальма первенства в состязании, имеющем признаки коррупции, наконец перешла к "Энглеру".

"Навигатору" и "ЭлекТеху" было отказано из-за несоответствия предлагаемой ими тыловой камеры в 5 мп, тогда как по условиям тендера чиновники желали иметь камеру в 6 мп. Что же, разница в качестве снимков в 1 мп для селфи, конечно, решает. Также госпредприятие не устроили сроки поставок, предлагаемые этими фирмами. Примечательно, что победителя в тендере объявили на день позже, когда фактические заявленные сроки поставки уже истекли. Т.е. это требование не было выполнено также и победителем тендера. Компания "Навигатор" уже подала заявку на обжалование в Антимонопольній комитет Украины, которая будет рассмотрена 3 июня.

По данным сайта "Наші гроші" владельцами фирмы "Энглер" являются Юрий Гречишкин и Михаил Калиткин. За последние шесть лет их компания выиграла тендеров более, чем на 43 млн грн.

Читайте также: От действий чиновников пострадал столичный ботанический сад

Впрочем, можно закрыть глаза на такие шалости и пройти мимо. Мало ли, чиновники тоже дети и тоже хотят жить красиво. Но по всей стране ежегодно проводятся сотни и тысячи таких тендеров, победителей в которых определяют не законы свободного рынка и конкуренции, а совершенно иные критерии, названия которых красноречиво выписаны в уголовном кодексе. Поэтому, когда увидите такие гаджеты в руках у ваших депутатов и чиновников, знайте, куплены они за деньги из Вашего кармана.
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа
23 февраля 2017 | 16:46
Результаты первого месяца пребывания Дональда Трампа у политического штурвала Соединенных Штатов открыли глаза многим
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа

Молчание Трампа разъярило российских политиканов и озадачило мировую политическую элиту, порождая очередные версии того, как Белый дом поведет себя с Кремлем.