Интервью Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Виктора Муженко американскому телеканалу CNN

17 сентября 2015 : 07:29
Просмотров: 6171
Интервью Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Виктора Муженко американскому телеканалу CNNВедущая Кристиан Аманпур: Сейчас редко можно услышать мнение украинских военных. Но сегодня - эксклюзивное интервью начальника генштаба украинской армии Виктора Муженко. Он присоединился к нашей программе из Киева.

К.А .: Генерал Муженко, приветствуем на программе.

Виктор Муженко: Здравствуйте.

К.А .: Господин генерал, Президент Порошенко выглядит очень озабоченным относительно намерений Москвы. По Вашему мнению, учитывая ситуацию на передовой, возможно полномасштабное российское вторжение?

В.М .: Мы рассматриваем различные варианты развития событий на Востоке Украины, в том числе рассматриваем вариант и широкомасштабной агрессии России. На любой из этих вариантов у нас подготовлены соответствующие планы и мы готовы реагировать на любые угрозы, которые будут выходить со стороны Российской Федерации.

К.А .: Но угрозы сейчас стоят перед вами?

В.М .: На сегодняшний день мы наблюдаем и имеем информацию о наличии регулярных подразделений на территории оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Мы также видим процесс переформатирования соответствующих военных формирований, наличие российских наемников в составе этих формирований, а также наличие руководящего состава из числа кадровых военных Российской Федерации в этих формированиях, проведение мероприятий боевого слаживания, а также насыщение этих группировок военной техникой. Это как раз и составляет на перспективу потенциальную угрозу для украинской стороны.

К.А .: Выполняются Минские соглашения? Работает прекращения огня? По Вашему мнению, какой сейчас является стратегия Путина? И что Вы думаете о стратегии России в Украине?

В.М .: Сейчас перемирие продолжается. Если раньше ежедневно происходило до сотни и более обстрелов, то с начала сентября количество обстрелов в сутки считается на единицы. Даже бывают дни без обстрелов. Это дает надежду на определенные перспективы о прекращении огня.

К.А .: Скажите, можете ли Вы подтвердить информацию агентства Reuters, что Россия начинает строительство крупной военной базы, недалеко от границы, у села Солоти? Есть ли у Вас разведданные по этому поводу?

В.М .: Да, мы имеем такую информацию о создании такой базы в районе Белгорода. Она действительно рассчитана на большое количество военнослужащих. И это является еще одним подтверждением агрессивных намерений Российской Федерации.

К.А .: Но что вы скажете россиянам, когда они просто будут это отрицать? Министр иностранных дел России Лавров говорит, что это все неправда.

В.М .: Сергей Лавров вынужден опровергать ту информацию, которая поступает. Мы видим, что информация идет не только по средствам массовой информаций, но и из соответствующих оперативных источников, а также подтверждена разведкой.

К.А .: Господин генерал, готовы Ваши подразделения помериться силами с такой угрозой, если она станет реальностью?

В.М .: Да, Вооруженные Силы Украины достаточно экипированы и подготовлены, чтобы отреагировать на военные угрозы, стоящие перед Украиной. Но также нам нужна помощь с поставками военного снаряжения и техники, танков, тяжелого вооружения. У нас недостаточно разведывательных средств и средств связи.

К.А .: Есть достаточная помощь союзников?

В.М .: Сегодня нам поступает помощь от разных стран. Особая наша благодарность Соединенным Штатам Америки за поддержку Украины в противостоянии агрессивной политике России.

К.А .: Скажите, что произойдет на передовой, если санкции будут отменены? Некоторые европейские лидеры, в частности президент Франции, говорили, что надеются на снятие санкций в случае полного выполнения Минского перемирия. Но разве это поможет?

В.М .: Я думаю, это может спровоцировать эскалацию конфликта и активизацию агрессивной политики России в отношении Украины.

К.А .: Я хочу вернуться к прошлогодней битве, о которой Вы много знаете - битве за Иловайск. Это было катастрофой для Украины. Ваши силы попали в окружение, и многие военных погибли. Вы обвиняли плохую разведку, и отмечали, что около 90% разведданных, которые вы получали в прошлом году, оказались ложными. Расскажите об этом, потому что Вас много критиковали за эти события.

В.М .: Иловайская трагедия - это действительно трагедия. Там погибло много людей. Но это была одна из военных операций, которую осуществила Россия на востоке Украины. До введения Россией войск Украина успешно вела антитеррористическую операцию. Однако вторжение российских войск - а это было именно вторжение, ведь российские батальонно-тактические группы массово перешли российско-украинскую границу - не позволило нам реализовать наши планы. Российское вторжение сопровождалось мощной информационной атакой, что не позволило нам вовремя отреагировать на изменение обстановки.

На сегодняшний день уже сделаны соответствующие выводы и налажена деятельность наших разведывательных и аналитических служб с учетом опыта, который мы получили за время АТО.

К.А .: Какими бы словами Вы обратились сейчас к Путину?

В.М .: Если бы я мог обратиться к Путину, я бы ему предложил прекратить вооруженную агрессию и вернуть свои войска в свою страну. Возможно, тогда мы когда-то и сможем стать хорошими соседями.

К.А .: Это был генерал Виктор Муженко, начальник генштаба украинской армии. Спасибо, что присоединились к нашей программе!

В.М .: Спасибо

Демонстрируется видеоролик

К.А .: Такой жесткий месседж по России наблюдается уже достаточно давно.

Оригинальная версия интервью:
http://edition.cnn.com/videos/tv/2015/09/14/intv-amanpour-viktor-muzhenko-ukraine-conflict.cnn/video/playlists/amanpour/

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить
13 апреля 2017 | 22:18
В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы
Регистрация
Комментарии - 0