Политический эксперт: Ситуацию можно исправить, но у власти нет ни воли, ни желания, ни мотивов

27 марта 2017 : 08:57
Просмотров: 3781
Сегодня собеседник нашего издания - политический эксперт, критик, публицист и писатель Дмитрий Сергеевич Агафонов.

NovostiUA.net: Сегодня все больше нарастают недовольства среди граждан, связанные с деятельностью нынешних властей. Скажите, в чем промах нынешнего правительства и можно ли еще исправить ситуацию?

Дмитрий Сергеевич: Нынешнее правительство пришло к власти, оседлав волну Майдана, но самой властью оно обязано простому народу, совершившему революцию. Украинцы выписали новой власти большой кредит доверия и возлагали большие надежды на реформы, однако результат оказался намного хуже ожиданий. Качество жизни рядового украинца ухудшилось – девальвация гривны, непомерные коммунальные платежи, инфляция, рост цен, война. Это те факторы, которые ощущает на себе практически каждый. Для более политически и экономически подкованной аудитории очевиден провал ряда важных реформ. Заморские «варяги», не привыкшие играть по текущим правилам, выдавлены системой и коррупционной круговой порукой из правительства – Яресько, Абромавичус, Згуладзе, Саакашвили, Мерило, Боровик и многие другие – всех их остановили на полпути. Кто-то из них сделал больше, кто-то меньше, но всё же эти люди обеспечивали лояльность Запада к Украине. На фоне провала реформ и нежелания правительства эффективно бороться с коррупцией ощущается всё возрастающее недовольство Украиной Запада, от финансовой поддержки которого наша страна полностью зависит.

Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что промах правительства состоит в том, что у него не хватило силы воли провести коренные изменения в стране, объявить настоящую войну коррупции, отделить власть от бизнеса. На фоне обнищания населения очень остро воспринимаются налоговые декларации политиков и чиновников. Конечно, сам факт внедрения электронного декларирования является маленькой победой Революции Достоинства, а, кроме того, есть и другие положительные, но малозаметные для непрофессионального взгляда сдвиги. Но темп реформ недостаточно быстр, ядро коррупции сохранилось, миллиардные теневые схемы продолжают работать, подстраиваясь под новые реалии – просто теперь те же потоки оседлали новые лица.

Ситуацию можно исправить, но для этого у власти нет ни воли, ни желания, ни мотивов. Для начала народ можно было бы задобрить громкими и справедливыми судебными процессами, показательно посадить нескольких высокопоставленных чиновников – этот кратковременный метод снижения народного недовольства дал бы правительству время на проведение более глубоких реформ. Но нарушать систему круговой поруки никому не хочется – вдруг «козлы отпущения» заговорят, как это сделал, например, Онищенко. Правящим олигархам уж точно не нужна деолигархизация, им важно сохранить существующее положение вещей. Вся политическая история Украины – это просто сменяющие друг друга на троне олигархические группы. Но если ранее действовала система противовесов и соблюдения относительного баланса «у корыта» для всех финансово-промышленных групп, то Янукович и «Семья» нарушили этот статус-кво, после чего правила жизни в политическом террариуме Украины изменились. Вообще, сейчас современная Украина напоминает США, какими их описывал Теодор Драйзер 150 лет назад. Это всё-таки вселяет надежду в то, что если американцы смогли выстроить новую страну, то это получится и у украинцев. Только у нас нет 150 лет в запасе.

NovostiUA.net: Каким вы видите сценарий грядущих президентских выборов?

Дмитрий Сергеевич:Тут всё просто – Порошенко и его окружение будут всеми силами пытаться удержать власть, играя на чувстве патриотизма и образе внешнего врага в виде России. Как и ранее, команда власти будет использовать админресурс. Зачистка электорального поля уже началась, что мы видим на примере Садового. С помощью искусственно созданной проблемы львовского мусора власть устранила одного из самых рейтинговых на тот момент кандидатов в Президенты. Затем был нанесен удар по еще одному из сильнейших игроков на политическом поле – Коломойскому. Тут власть руками подконтрольного НБУ сделала то, что не получилось даже у Януковича – отобрала «ПриватБанк», как один из инструментов шантажа олигарха. Судя по информационному фону вокруг этого события, кулуарные договоренности вокруг национализации банка могли быть выгодны обеим сторонам переговорного процесса.

Оппозиционный блок переживает тяжёлые времена – раскол между его лидерами усиливается, а некоторые, как Ефремов и Фирташ, вообще практически выведены из игры. И группам внутри Оппозиционного блока будет сложно договориться о едином кандидате в Президенты. Но главное, Оппоблок потерял свои самые важные электоральные территории – Крым, часть Донецкой и Луганской области. И хоть финансовый ресурс для борьбы ещё имеется, политические оппоненты уже успели нарастить свой финансовый «жирок» для финансирования своих избирательных кампаний. Единственное, что спасает бывших «регионалов» - на их пророссийски настроенном электоральном поле пока никто из серьезных конкурентов не топчется, а значит, им будет проще консолидировать своего избирателя. Что интересно, очередные неудачи власти конвертируются в рейтинг Оппоблока и Юлии Тимошенко.

Тимошенко, и это очевидно, станет одним из лидеров президентской гонки. В текущей ситуации ей даже ничего не нужно делать для поднятия рейтинга – он и так будет расти, ведь бывшие симпатики Порошенко будут искать себе нового кандидата. Также стоит обратить внимание на тот факт, что в последнее время представители Оппоблока и «Батькивщины» Тимошенко не критикуют друг друга, а объединились против общего врага – Порошенко. Несмотря на смену власти, главные политические фигуры на шахматной доске Украины остались прежними, и именно между ними развернется основная борьба. На фоне борьбы гигантов будут пробовать свои силы и представители новой политической элиты – многочисленные еврооптимисты, партии «Фейсбука» и т.д. Следует констатировать тот факт, что интернет-медиа и социальные сети будут играть всё бОльшую роль, консолидируя под своими знамёнами новые подрастающие поколения – т.е. будущих избирателей, которые придут на смену шаблонным пенсионерам. Понимая эту тенденцию, команда власти активно использует на протяжении уже двух лет лидеров общественного мнения в интернете, проводя с их помощью пропаганду нужных для себя тезисов.

Не стоит забывать и о влиянии России. Кремль однозначно будет пытаться использовать выборы в Украине для того, чтобы победил наиболее удобный для него кандидат. Агенты влияния Кремля будут «раскачивать лодку», но их будет трудно отличить от настоящих патриотов, которые также недовольны действиями нынешней власти.

Вероятно, грядущие президентские выборы будут богаты инфоповодами, а борьба за власть в стране может быть жестокой.

NovostiUA.net: Как вы оцениваете позицию власти касательно торговой блокады Донбасса?

Дмитрий Сергеевич:Если власть идет на столь непопулярные меры, продолжает торговлю с врагом, осуществляет силовой разгон блокадников, значит, у неё есть на то особенная мотивация. Что именно это за мотивы – дешевый уголь, «откаты» или что-то ещё – мы можем только гадать. Конечно, ответ витает на поверхности и виден по косвенным признакам, но вряд ли это когда-нибудь можно будет доказать юридически. Это как феномен Аль Капоне – короля преступного мира и отца мафии смогли привлечь к ответственности только за неуплату налогов.

Элементарная жадность причастных к торговле лиц грозит началом серьёзного противостояния. Силовой разгон в Кривом Торце активистов и сторонников блокады, среди которых много ветеранов АТО, может стать отправной точкой для массовых протестов. Обострение ситуации играет на руку России и может подогреваться со стороны Кремля. И если власть смотрит на эти события под удобным для себя углом через призму проплаченных лидеров мнений, то у простого украинца в голове проносится очередное «дежавю» - всё это люди видели в конце 2013 года.

И хотя для отбеливания торговли с ЛНР/ДНР власть придумала уже много причин, преимущественно экономических, то всё равно все эти красивые цифры будет очень трудно объяснить ветеранам АТО и активистам Майдана, проливавших кровь за свою страну.

NovostiUA.net: С точки зрения эксперта, насколько успешно при нынешнем правительстве ведется борьба с коррупцией?

Дмитрий Сергеевич:Вместо меня на этот вопрос уже ранее ответила глава МВФ Кристин Лагард – реформы в стране, в том числе и антикоррупционные, проходят в недостаточно быстром темпе. Переводя с дипломатического языка, это означает, что борьба с коррупцией в Украине провалена. Борьбу с коррупцией нужно было начинать с глобальной реформы судебной системы и обновления судейского корпуса. Без этого, как мы видим, все усилия НАБУ и антикоррупционной прокуратуры разбиваются вдребезги о коррумпированную судебную систему. В итоге со скамьи подсудимых до реальных тюремных сроков добираются лишь единицы неудачников. Процесс над Насировым в этом плане может стать переломным и показательным. Но для этого нужно постоянное и мощное давление общественности. Кто первый сдастся в этом противостоянии – власть или народ, тот и проиграет в долгосрочной перспективе.

NovostiUA.net: Ваш прогноз относительно экономической ситуации в стране? Сможет ли Украина избежать дефолта?

Дмитрий Сергеевич:Экономический прогноз в коррумпированной стране под властью олигархов и находящейся в состоянии войны с одним из крупнейших геополитических агрессоров? Одна из самых главных проблем Украины – это её госдолг. Общий долг к концу 2017 года составит около 86 млрд долларов, что равно примерно 88% ВВП. По всем своим обязательствам, как внешним, так и внутренним, государство выплачивает проценты. И сумма госдолга в последние годы только растет, а вместе с ней увеличивается и стоимость обслуживания долга. Украина балансирует на грани преддефолтного состояния и живёт лишь благодаря перекредитованию. Но рано или поздно кредиты давать перестанут, что будет означать технический дефолт и новый виток девальвации национальной валюты. В прошлый раз экс-Министр финансов Наталия Яресько смогла добиться реструктуризации части внешнего долга, что на время отсрочило дефолт. Следующее ключевое решение будет зависеть от МВФ – без нового транша риск дефолта подскочит до очень высокого уровня.

Украине нужны очень болезненные и шоковые реформы, чтобы попытаться исправить ситуацию. Но на совсем уж непопулярные меры власть идти не хочет в страхе потерять рейтинг. Поэтому имеем экономически замкнутый круг – чтобы выжить, Украине нужно с каждым годом всё больше денег для обслуживания госдолга. Эти деньги снова занимают, постепенно увеличивая сумму общего долга без возможности его погасить при текущем уровне доходов бюджета. Цепочка оборвется в тот момент, когда очередной кредит будет негде взять.

NovostiUA.net: Сейчас активно обсуждается польза от работы трехсторонней группы в Минске, вы видите практическую пользу от этих встреч?

Дмитрий Сергеевич:Минские встречи уже давно превратились в чистую формальность и не оказывают глобального влияния на текущую ситуацию. Выполнение всех встречных требований не выгодно ни Украине, ни России. Но какую-то активность сторонам переговоров показывать надо в качестве красивой картинки для СМИ, поэтому встречи продолжаются. На данном этапе переговорный процесс в Минске мне напоминает Деда Мороза – в него уже никто не верит, но Новый Год по инерции отмечают.

Без внешнего давления заставить Россию выполнять условия Минских соглашений невозможно, а с приходом к власти в США администрации Трампа о давлении на Россию придётся забыть. У Европы тоже хватает своих проблем, особенно в преддверии выборов. В странах Евросоюза усиливают свои позиции пророссийские политики, очевидно поддерживаемые Кремлём. У России получилось повлиять на избирательную кампанию в США, поэтому те же технологии будут применяться на выборах в странах ЕС. Франция становится недружелюбной к Украине уже сейчас, хотя Ле Пен даже ещё не пришла к власти. Для Кремля стратегически важно сменить канцлера в Германии. Тем более, что в этой стране Путин пользуется расположением бывшего канцлера Герхарда Шрёдера. На выборах Президента в Молдове, Польше и Болгарии победили наиболее удобные для Кремля кандидаты.

Всё это свидетельствует о том, что изменение геополитической ситуации в мире не сулит Украине ничего хорошего – мы рискуем остаться один на один с агрессором на фоне «вечно обеспокоенного» Запада. Поэтому Минские переговоры в контексте вышеописанных событий теряют свою значимость.

NovostiUA.net: И наболевшая тема – возвращение Крыма в состав Украины. Видите ли вы, что украинские власти действительно стремятся вернуть Крым?

Дмитрий Сергеевич:Возвращение Крыма является весьма электорально привлекательной задачей для любого украинского политика, но на данном этапе все понимают утопичность этой идеи. Никаких инструментов для возврата Крыма у Украины сейчас нет. Власть может стремиться вернуть Крым, но одного стремления и желания для этого мало. Очевидно, что пока жив Путин, Крым Украине не отдадут. Самостоятельно Украина не в силах вернуть себе полуостров, поэтому остается надеяться на полное обновление политической элиты России в будущем и смены государственного курса в этой стране, после чего при прочих благоприятных обстоятельствах в теории возможна добровольная передача Крыма назад Украине. Но это вопрос не одного десятилетия. Таким образом, все разговоры политиков о стратегиях быстрого возврата Крыма можно считать спекуляциями и пиаром.

Беседовала: Надежда Фёдорова

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Продажа бизнеса, производство металлоконструкций

Последние новости