3D очки - устройства, которые позволяют создать иллюзию объемности стереоизображения. Если точнее, то такие очки - это устройства, разбивающие стереопару на две картинки, каждая из них видима для одного глаза. За счет бинокулярности нашего зрения и инерции зрения, появляется достоверная иллюзия объемности изображения.

Сегодня есть очки 3D разных видов, но по сути они делятся на 2 класса, которые принято называть активными и пассивными. Под первыми подразумеваются «затворные очки», в которых заслонки закрывают по очереди правый и левый глаз, тогда как проектор так же по очереди демонстрирует кадры для каждого глаза. Этим очкам необходимо беспроводной приемник сигнала и автономное питание.

Пассивные очки представлены поляризационными и анаглифическими моделями и их разновидностями. Они технически проще и дешевле активных.

Анаглифы


Самый старинный метод создания объемной иллюзии – «анаглифическое кодирование» изображения. Это 2 цветных или черно-белых кадра, наложенные один на один. В одном больше красных оттенков, в другом – сине-зеленых или синих. Фильтры блокируют нужную часть картинки, поэтому глаз видит то, что «предназначено» ему.

Анаглифические очки стоят дешево: их делают, как правило, из пластика и картона. Если оттенки в анаглифической картинки и фильтрах отличаются, стереоэффект пропадает – к примеру, в красно-синих очках не увидишь объемность изображения, предназначенного для зелено-пурпурных очков.

Главная проблема таких моделей является то, что говорить о цветопередаче оказывается затруднительно. Кроме того, если довольно долго быть в этих очках, в силу инерции будут долго преобладать красно-синие тона.

Анаглиф сегодня не используется для кино, зато применяется как «аттракцион» - книжки со стереокартинками, фотографии с разных космических аппаратов и т.д.

Поляризационные очки


Пассивные очки, которые дешевы в производстве, не требуют особого обслуживания.

Различают 2 вида очков по типу фильтров: с линейной и циркулярной поляризацией. В первом случае фильтры расположены под углом 90 град. друг к другу, во втором - фильтры имеют разнонаправленную поляризацию. Проектор тоже имеет соответствующие фильтры, причем обе картинки выводятся одновременно. Фильтры «разделяют» изображение на 2 компонента стереопары.

Круговая поляризация есть плюсы перед линейной. Так, при линейной поляризации, если наклонить голову, стереоэффект может пропадать. В случае с циркулярной поляризацией этого нет.

Есть и сложность с поляризационными моделями - это необходимость «серебряного» экрана, обладающего хорошей отражательной способностью и сохраняет поляризацию исходящего от проектора света.

Затворные очки


В них встраиваются ЖК-затворы, которые по очереди закрывают то один, то второй глаз, тогда как проектор, с которым они синхронизированы, демонстрируют кадры для каждого глаза.


Поделитесь в соцсетях: