Под влиянием прогресса современный оверлок стал «умным» и функциональным, как итог - начал идти по направлению к «независимости» от швейной машины. И хотя такой тандем пока разлучить нельзя, с отдельными задачами оверлок способен справиться самостоятельно, а итог будет лучше, нежели у машинки.

Какой он - нынешний оверлок? Что может делать? Как выбрать помощника в многообразии моделей? Кроме того, перед выбором устройства, стоит изучить лучшие цены на оверлоки.

Механизм оверлока имеет петлители, которыми обеспечивается переплетение ниток. В большинстве устройств их 2 - верхний и нижний, в продвинутом классе, названном коверлоки есть третий - петлитель стежка.

Наиболее дорогие оверлоки имеют дополнительные верхние нитеукладчики, предназначенные для двусторонних плоских швов.

Все оверлоки имеют дифференциальный транспортер. Он дает возможность избавиться от так называемого эффекта волнистой строчки. Но оверлок можно настроить, если хочется выполнить волнистую строчку. Оверлок, как и обічная швейная машина, может быть оборудован компьютерным управлением.

Если надо, чтобы оверлок обрабатывал края и выполнял распошивальный шов, который используется для обработки края изделий из трикотажа, стоит выбирать коверлок. Его особенность - наличие петлителя стежка, который также называют ширителем.

С таким устройством можно шить майки, трусики, футболки, которые не уступают по качеству одежде, выполненной на фабрике. Распошивальный шов может использоваться и для трикотажа, и для стачивания деталей, при носке испытывающих самые большие нагрузки, к примеру, на поясе на джинсах. Отключая нож, легко выполнить отделку распошивальным швом.

Многие рекомендуют покупать 5-ниточный оверлок, посколтку он выполняет за один прием стачивание и обметывание, что экономит время. Также устройства, начиная с 5-ниточного, способны стачивать косичкой (тамбурный шов). Если вы шьете трикотажное изделие, то точно оцените эту особенность. Прямая строчка в таких изделиях часто рвется, косичка в данном плане более эластична и прочна.

5-ниточные варианты бывают двух видов:
1. Модели со всеми оверлочными швами + классический пятиниточный шов (отдельный стежок с трехниточным швом). Подобный оверлок не может делать распошивального шва, а только все традиционные оверлочные швы и 5-ниточный шов.

2. Пятиниточные бытовые устройства с распошивальными швами. Подобные машины могут иметь ножом или быть без такового. Отдельные варианты способны делать распошивальные швы с 2-сторонним настилом.

Бывают и бытовые распошивальные оверлоки, выполняющие исключительно распошивальный шов.

Поделитесь в соцсетях: