SLA-принтеры (стереолитографические) пока не такие популярные, как 3D-принтеры FFF (Fused Filament Fabrication), если речь заходит о продаже, однако в отношении качества варианты SLA побеждают.

Технология печати 3D пока находится в младенческом состоянии (до рынка масс-маркет еще не доросла) и вышла на рынок для бизнеса и дома довольно недавно. 3D-печать есть десятки лет, правда, имеет патенты. По мере постоянного развития материалов, технологий и истечения термина патентов, разница в продаже 3D-принтеров данных технологий скоро снизится.

Конечно, всем хочется качества, если речь заходит о моделях 3D. В то время, как большинство FDM-принтеров приемлемы в стоимости, они не дают подобного преимущества по отношению к качеству поверхности.

Сегодня есть несколько причин того, что FFF-принтеры популярны – они дешевые и простые. Для сравнения SLA-принтеры требуют навыков, при этом даже простые модели дорогостоящи. Поэтому чаще обычного пользователя интересует на 3д печать цена, так как проще заказать эту услугу у специалистов.

При рассмотрении нынешнего поколения принтеров SLA, их стоимость и сложность быстро снижается, и сейчас уже доступно довольно много моделей, стоящих менее 5 тысяч долларов.

Если в числе ваших требований качество - абсолютный критерий, стоит рассмотреть возможность покупки именно такого принтера.

Как работают 3D-принтеры?


Принцип работы принтеров СЛА на смолах состоит в том, что в роли расходных материалов выступают полимерные смолы, представляющие собой жидкие материалы, реагирующие на свет посредством затвердевания.

Есть 2 способа активации фотополимеризации. Первый – это применение лазера с целью прорисовки слоев объекта, что называют стереолитографией.

Другой способ проецирования среза объекта состоит в применении цифровых проекторов, как то проекторы для просмотра фильмов. Этот процесс назвали цифровой светообработкой.

Что касается моделей принтеров, то эксперты назвали 3 самых популярных.

Formlabs Form 2
Эта модель обеспечивает хорошую площадь построения объекта 14,5x14,5x17,5 см (в отличие от 12,5x12,5x16,5 см у Form 1+) и способна создавать слой в 25-100 микрон с размером пятна, достигающим 140.

Ключевым фактором применения этого принтера считается его простота, а дизайн устройства поднял удобство на новый уровень.

Система картриджей сделала смену материалов простой, и даже невзирая на то, что картриджи – расходный материал, до замены ими можно пользоваться несколько раз.

На передней панели расположили сенсорный дисплей. Это упрощает навигацию, но отличительной чертой является Wi-Fi-соединение. Компания Formlabs следит за тенденциями в сфере аддитивных технологий и расширяет линейку «расходников» материалов, производя новые фотополимеры. Печать продумана до подробностей, что сделало Form 2 безупречным выбором для ювелиров, дантистов, производства.

Systems ProJet 1200
Этот принтер – небольшое настольное устройство, подходящее для ювелиров, стоматологов, а также производства электроники.

В нем применяется вариант SLA, названный Micro-SLA. Этот прибор является первым в компании 3D Systems, где реализовали профессиональный уровень печати в принтере, который легко умещается на столе.

Маленькая область печати является безукоризненной для небольших объектов. Высота слоя достигает 30 микрон, размер пятна достигает 0.023.

DWS Lab Xfab
Он позиционируется, как качественный принтер по доступной цене. Их стоимость стартует с отметки в 10 тысяч евро.

Устройство отличается тем, что у него цилиндрическая основа для создания объектов высотой до 18 см. Высота может варьироваться от 10 до 100 микрон, при этом размер пятна составляет 250.

Поделитесь в соцсетях: