Главные преимущества поршневых компрессоров перед подобными агрегатами состоят в сравнительной простоте изготовления, существенной дешевизне и высокой ремонтопригодности.

Поршневые варианты, например, компрессор Атлас Копко, который можно заказать по ссылке, при регулярном техобслуживании могут прослужить почти вечно. В ходе техобслуживания такие устройства обновляются внутри полностью, поэтому единственным незаменяемым элементом считается несущая рама. Остальные элементы (поршни, цилиндры, а также клапаны, кольца и первичный двигатель) играют роль своеобразных расходников, то есть материалов, которые можно заменять при необходимости. Однако из этого плюса поршневых моделей компрессоров вытекает и их основной недостаток – потребность частого выполнения технического обслуживания либо необходимости ремонта.

Во времена Советского Союза на больших предприятиях с целью решения данной проблемы формировалось несколько ремонтных бригад количеством пятьдесят и более человек. Кроме того, техобслуживание поршневого компрессора стоит достаточно дорого, так как выполнить подобную задачу способен только высококвалифицированный специалист, а сама процедура считается чрезвычайно трудоемкой.

Длительность межсервисного интервала крупных поршневых компрессоров достигает пятисот рабочих часов. Потому для производственных предприятий, которые чаще всего используют именно их, привычной ситуацией считается наличие одного рабочего устройства, а второго – в состоянии ремонта либо пребывающим в резерве.

Другая отличительная черта подобных изделий производительностью больше пяти м3 в минуту состоит в необходимости установки их на фундаменте в помещении, которое расположено отдельно. Это связывают с довольно высоким уровнем вибраций, а также шума. Также для следующего очищения и охлаждения воздуха необходимы достаточно громоздкие устройства. Качественные поршневые компрессоры успели занять лидирующие позиции для давления более двадцати-тридцати атмосфер. Соперничать с ними тут могут лишь многоступенчатые турбокомпрессоры.

Интересно, что изготовление поршневых компрессоров стоит намного дешевле, нежели разработка и выпуск компрессоров других технологий сжатия. Причем они намного эффективнее в таких случаях:

- Когда есть надобность в производительности менее 200 литров в минуту.
- При допущении продолжительных перерывов в потреблении воздуха.
- В случае эксплуатации компрессоров в неблагоприятных условиях.
- При покупке компрессора надо учитывать, что цена его применения в течении всего срока службы больше первых расходов на приобретение и монтаж в несколько раз.


Поделитесь в соцсетях: