На этой неделе довольно много всего происходит на небе, что можно увидеть даже невооруженным глазом. Четыре из пяти планет можно будет увидеть сегодня вечером.

Венера. Ее проще всего найти. Выйдите через 10 или 15 минут после захода солнца в любой день в течение следующих нескольких недель и ищите ее на Западе. Вы легко обнаружите блестящую Венеру, затмевающую все звезды.

Юпитер. Астрономы часто используют свои руки, чтобы провести грубые измерения в небе. Например, держите ладонь на расстоянии вытянутой руки. Вытяните указательный и мизинец пальцы друг от друга, сделав знак «V». В этом положении ваши два пальца охватывают угловое расстояние около 15 градусов.

Смотрите ниже Венеры и вы увидите яркую звезду, на само деле - это Юпитер. Этот газовый гигант медленно погружается вниз каждую ночь и исчезнет из нашего поля зрения в конце апреля. Хороший бинокль поможет вам увидеть до четырех его спутников как «слабые» звезды выше и ниже его.

Марс. Высоко на юго-востоке вы найдете эту Красную планету. Там также будет довольно яркая звезда справа от него, но Марс должен быть ярче из них двоих.

Расстояние между ними около пяти градусов, что составляет ширину около трех пальцев на расстоянии вытянутой руки. Рядом с ним звезда Регул, созвездие Льва.

Сатурн. Вам придется подождать некоторое время после захода солнца для того, чтобы увидеть его. Можете приступать к его поиску после 9 часов вечера, точное время зависит от деталей вашего горизонта. Посмотрите примерно на 15 градусов от одного из ваших пальцев в форме «V» справа на восток.

Планета будет выглядеть кремово-белой средней яркой звездой. В бинокль в темное время суток можно даже заметить его самый большой спутник Титан, ниже и немного левее.

Луна будет находиться рядом с Сатурном в следующую пятницу вечером.

novostiua.net