За двадцать с лишним лет независимости Украины ставка Гитлера «Вервольф» (вернее, то, что от нее осталось) вблизи Винницы подвергалась многим меркантильным атакам. Во времена президентства Л.Кучмы, к примеру, здесь столкнулись интересы лоббируемых киевскими структурами «черных археологов» и местных бизнес-патриотов, поддерживаемых российскими и зарубежными партнерами. Речь тогда шла о долгосрочной аренде более десятка гектаров земли под запущенными руинами «Вервольфа», создании там мемориального комплекса и музея оружия времен Второй мировой войны, но, наверное и скорее всего, арендаторов интересовала возможность беспрепятственного проникновения в таинственные подземные бункера ставки. Миф о не вывезенных оттуда гитлеровцами награбленных ценностях вследствие стремительного весеннего наступления советских войск в 1944 году и освобождения Винницы жив и по сей день.

Апофеозом поиска «ключика сеньйора Карабаса Барабаса от сказочного кукольного театра» стала в 1991 году исследовательская экспедиция «Гермес» с участием экспертов Украины и России, с подключением спутниковой связи, попыток запустить под землю разведчика-робота и расконсервировать таинственный «Вервольф» за немалые деньги московского предприятия «Фром». Но внезапно работы были прекращены и свернуты. Осталось от этого только растиражированное прессой предостережение пророчицы Ванги: не трогайте, мол, «Вервольф», последствия могут быть непредсказуемыми, включая полное уничтожение Винницы. Предположение о невозможности разминирования подземных бункеров «Вервольфа», наверное, имеет под собой почву.

Вот уже второй год как на месте «Вервольфа» существует музей под открытым небом, как филиал Винницкого краеведческого. Есть здесь и оружие Второй мировой: советское фронтовое, партизанское и вермахта; есть экскурсоводы в военной одежде и полевые солдатские кухни для посетителей в особые дни. Инициатором создания музея стал экс-губернатор Винниччины, а ныне народный депутат Украины, генерал милиции в отставке Николай Джига.

Кажется, можно поставить точку в этой истории. Можно, если бы не одна неисследованная до конца версия. Ее автор – бывший советский военный разведчик Михаил Гребенюк, вышедший на пенсию и проживавший в городке Бар на Винниччине. Я встречался с Михаилом и видел письменные подтверждения этой версии. Кавалер многих боевых орденов и медалей, «Почетный чекист СССР», этот человек остался за бортом своего ведомства вследствие развала Союза. По его словам, он надолго был откомандирован в Украину для «натурализации» в интересах одной специфической операции, работал механизатором в родной Одесской области. За это время бывший его непосредственный руководитель погиб в Чечне. Отправляясь в свою последнюю опасную для жизни командировку и словно предчувствуя свою смерть, он то и поручил Михаилу сберечь до лучших времен один документ: рапорт шефу КГБ СРСР Крючкову полковника КГБ Смирнова, составленный на погранзаставе в узбекском городе Термез от 16 августа 1991 года. В заглавии рапорта были слова: «Нарушитель границы из Украины».

Возле Вольчьей западни, сообщалось в рапорте, государственную границу нарушили и были преследованы пограничниками три человека. При задержании двое нарушителей, из них один проводник, были убиты, третий тяжело ранен и оперирован в местной больнице с ампутацией левой руки. Нарушители по паспортам украинцы, уроженцы Закарпатья, 1950 и 1952 года рождения: убит Григорий Старух, оперирован Станислав Кинзер. Во время операции под наркозом Кинзер все время говорил по-немецки. Через несколько дней после операции он скончался, успев на допросе рассказать о себе правду.

Настоящее имя Кинзера – Мартин Шмундт. Место рождения - г.Бремен в Нижней Саксонии. Отец – Эрих Шмундт, бывший оберштурмбанфюрер вермахта, один из заместителей Мартина Бормана и родной брат адьютанта Гитлера Рудольфа Шмундта. По распоряжению Бормана, рассказал на допросе С. Кинзер (М.Шмундт), его отец 5 февраля 1944 года на грузовой машине вывез из запасников возле города Винница секретный груз в запаянных свинцом ящиках. Его надо было доставить в Германию, город Гессен. В ящиках в специальных чехлах-тубах были подлинники Рембрандта, Эль Греко, Гойя, Корреджио, Веласкеса, Строцци и других художников (всего 80 работ), 20 старинных царских икон в драгоценной оправе, брильянты (2 ящика), золото в слитках, украшениях (6 ящиков) и другое. Не доезжая до Тернополя, спецкараван был отрезан от своих отступающих частей высадившимся в окраинах Тернополя советским десантом. Связавшись по рации с Борманом, Эрих Шмундт принял решение спрятать и заминировать груз в развалинах сельского монастыря. Позже гитлеровцам так и не удалось, как планировали, послать за ценностями спецгруппу в тыл Советской армии.

Перед смертью Эрих Шмундт завещал сыну карту, по которой можно было разыскать тот монастырь под Тернополем. Сейчас, в Термезе, она была при нем.

Михаил Гребенюк сокрушался, что этой карты вместе с рапортом Крючкову он от шефа не получил. Гребенюком овладела навязчивая идея разыскать клад Эриха Шмундта и передать его независимому украинскому государству. Он на время нашей с ним встречи уже начал свой полевой поиск: от Летичева до Тернополя, делал пометки на собственной детальной карте местности.

К сожалению, эти поиски завершить не удалось. Немного спустя после нашей встречи Михаил Гребенюк трагически погиб в городе Бар при загадочных обстоятельствах.

Невыполненный приказ Мартина Бормана

Невыполненный приказ Мартина Бормана


Михаил Каменюк для NovostiUA.net


Поделитесь в соцсетях: