Беспилотный грузовой корабль России «Прогресс 49» покинул Международную космическую станцию (МКС), расчистив путь для следующего грузового корабля.

«Прогресс 49» отстыковался от заднего порта сервисного модуля станции в 8:02 утра после более чем пяти месяцев на орбите.

Через несколько дней после отсоединения он включит свои двигатели. «Прогресс 49» повторно войдет в атмосферу Земли в воскресенье, 21 апреля, и сгорит над Тихим океаном. Суда снабжения класса «Прогресс» не предназначены для повторного использования, поэтому, как и его предшественники, он был заполнен мусором после того, как станция израсходовала весь привезенный им груз.

«Прогресс 49» доставил почти три тонны груза для экипажа станции. Следует отметить, что это был второй из трех запусков кораблей «Прогресс», которые использовали сокращенный маршрут движения вместо типичного двухдневного профиля полета для достижения станции.

«Прогресс 49» освободил место для прибытия на МКС «Прогресса 51». Он загружен более 3 тоннами продовольствия, топлива, материалов и оборудования для экспериментов, проводимых шестью членами экипажа на борту в орбитальной лаборатории. «Прогресс 51» планируется запустить с космодрома Байконур в Казахстане в 6:12 утра в среду, 24 апреля. Он состыкуется со станцией через два дня.

Поделитесь в соцсетях: