Так же как люди не все звездные скопления стареют с одинаковой скоростью. Ученые из Университета Болоньи, Италия, изучили 21 скопление звезд из изображений собранных космическим телескопом «Хаббл» и Европейской южной обсерваторией. На основании нового типа анализа они обнаружили, что некоторые кластеры являются более молодыми на вид, чем предполагает их возраст, в то время как другие выглядят немного старовато для своих лет.

Они использовали определенный тип звезды, известный как голубые отставшие звёзды или «голубые приблудные» звезды, которые настолько тяжелы, что имеют тенденцию дрейфовать в сторону ядра кластера с течением времени. Это позволило астрономам использовать их в качестве своего рода «космических часов» и на основе их положения оценить средний возраст звезд в этом кластере.

Астрономы знали, что все кластеры были примерно одного возраста, но они обнаружили, что некоторые кластеры имеют гораздо меньше дрейф от «голубых приблудных» звезд, чем должны были быть, а другие «преждевременно постаревшие» имели все свои «голубые приблудные» звезды в центре.

Хотя пока еще рано говорить о результатах такого анализа, ученые надеются, что их работа может быть использована для разработки «динамических часов», которые измеряют возраст различных звездных систем.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: