Ближайшая к нам звезда, похожая на наше Солнце, имеет пять планет, одна из которых находится в «обитаемой зоне». Планетарный квинтет Тау Кита, как обнаружили ученые, имеет одну экзопланету.

Подобная звезда с экзопланетой была обнаружена и в созвездии Альфа Центавра. В обоих этих случаях планеты были обнаружены не при помощи телескопа, а путем измерения тонких эффектов, которые создают планеты в свете своих звезд.

В гравитационном танце вокруг звезды планета производит множество движений. Однако звезда тоже влияет на нее слегка притягивая к себе и отпуская. Именно эти тонкие движения звезды заметны в виде легких изменений в цвете света, который мы видим с Земли.

Ученые из Университета Хартфордшир усовершенствовали свою систему «Моделирования шума», чтобы сделать вычисления более точными, и тем самым увидеть мельчайшие сигналы данных, начав свои эксперименты с Тау Кита.

Квинтет Тау Кита включает в себя планету, масса который от двух до шести раз превышает массу Земли с периодами вращения от 14 до 640 дней. Одна из них, получившая название HD 10700e, находится примерно в полтора раза дальше от Тау Кита, чем Земля от Солнца, но тот факт, что Тау Кита немного меньше и тусклее, чем наше Солнце, ставит эту планету в так называемую «обитаемую зону».

Становится все более очевидным, что в свете существующих новых данных из радикальных измерений скорости мы в скором времени можем стать свидетелями открытия многих других подобных планет.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: