Археологи, работающие в Гватемале, обнаружили гробницу правительницы майя Леди Кабель, которая считается одним из величайших вождей древней цивилизации.

Гробница была обнаружена во время раскопок королевского города майя Эль-Перу-Вака Гватемала группой археологов под руководством Вашингтонского университета.

Она была идентифицирована по изображениям и определенным символам, высеченным на надгробии. Керамические сосуды, найденные в гробнице и покрытые резьбой на внешней стороне, также поддерживают эту теорию.

По словам ученых, открытие этой гробницы великого правителя является «счастливой случайностью», так как фактически археологическая экспедиция была сосредоточена на ритуальных и культурных целях, как, например, храмы, алтари, а не на местах захоронения отдельных людей.

Кабель считается величайшей правительницей позднего классического периода, которая правила примерно между 672 и 692 г. н. э.

Она известна своим изображением на знаменитой стеле майя в Эль Перу, которая в настоящее время выставлена в Кливлендском художественном музее.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: